文体娱乐

世中运完成18个比赛大项设置 将面向全国招聘18个竞赛主管

2019-06-27 09:26  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网6月27日讯 随着筹备工作的开展,世中运的脚步也越来越近。近日,世中运执委会竞赛与信息部常务副部长、晋江市体育局党组书记陈茂和透露,该部门目前已完成2020年世界中学生运动会18个比赛大项的设置,下一步将面向全国招聘18个竞赛主管。

  “十八罗汉”挑起大梁

  已完成168个小项设置

  以竞赛为中心,以场馆为基础,以竞委会为依托。据悉,竞赛与信息部工作内容范围较广,一方面是竞赛的组织工作,另一方面是信息技术的处理工作。其中,竞赛组织工作中又包含了十多个模块,有赛事组织管理、场地器材、体育展示、颁奖礼仪和信息编排与统计等等。

  “目前,整个部门的前期筹备以竞赛的基础工作为主,一个是竞赛器材清单的编制、电子器材清单的编制,另外就是奖牌的征集、奖牌设计、信息系统整设计等。”陈茂和介绍,竞赛与信息部工作繁重,压力大。当前,已完成18个比赛大项、168个比赛小项的设置以及竞赛日程和竞赛场馆的安排。此外,关于兴奋剂检测的相关方案也提交予国际中体联。

  苏健是竞赛与信息部第一批借调的人员之一,他仍然记得一年前部门首次集体开会布置工作时的情形,会后大家合影留念,号称“十八罗汉”。

  如今,《2020年世界中学生运动会总体工作方案(草案)》框架已经基本形成。历时八个多月,回忆起草方案初期,苏健用“痛苦”来形容。从竞赛工作者到竞赛管理者之间的转变,繁重的任务让他感到力不从心。

  为了尽快填补盲点,苏健不仅翻阅大量资料,更走访了深圳、广州等举办过大型赛事的城市,吸取经验。“这是远远不够的,学习回来之后还要因地制宜,结合我们地方特点,转化成我们晋江自己的东西。”为此,那段时间苏健经常要通宵做功课,有时忙到深夜十一二点,“能吃上一碗土笋冻,也就很满足了。”苏健如是说。

  全国范围选聘专业人才

  将举办大量测试赛

  对于竞赛与信息部而言,庞大的工作量要求他们每周工作周内消化。和其他国内赛事不同,世中运仅用8天来比赛。项目多,时间集中,这就要求工作人员有更高的专业水平。当务之急,就是充实专业人员以便工作全面铺开。

  “我们准备从全国选定18个竞赛主管,他们必须是国内最熟悉这些业务的,这对竞赛起非常关键的作用。”陈茂和说:“接下来,我们部门要尽快完成核心工作,再制定各种竞赛图表,后是明确竞赛标准。”

  施少兰是竞赛与信息部的一员,负责信息与编排,即设计竞赛编排组建方案、编排组织、管理与监督、竞赛指南、各种手册等等相关工作。施少兰坦言,接下来将会越来越忙碌,全体成员都卯足了劲儿。

  由于每一项比赛都配有一场测试赛,相当于18项比赛就有36场比赛。这18场测试赛即“彩排”,是对组织团队的考验,检查筹备工作各个方面是否跟上节奏。倘若有任何临场情况,也能在测试赛中及时处理,避免正赛时发生。

  竞赛与信息部成员多数为从学校借调的教师。虽然此前从事的也是体育工作,但他们说,还要多学习,需要补充大量信息,熟悉知识空白点。

  朱奕章是这些体育老师中年纪最大的。已经70岁高龄的他在竞赛信息部负责器材编制的筹备。“来这里一年多了,大家都在熟悉这场大赛,怎么入手怎么组织,对于我们每个老师来说都是学习的机会。”采访中,朱奕章坦言,日常没有休息之说,下班之后,但凡突然想到某一件事某一个问题没有解决,拿起电话马上联系落实,随时随地都在工作。

  (记者_张华玲)

编辑:陈子汉

相关新闻