晋江

引导市民动起来 让晋江的美“由内而外”

2019-06-27 09:00  来源:晋江新闻网

走世中运场馆 体验公交服务 政协委员积极建言——

  晋江新闻网6月27日讯 合格的政协委员,需要扮演好民生“观察员”和民主“监督员”的角色,要有一双“慧眼”,聚焦民生大小事,掌握社情民意,才能建言建到关键处,议政议到点子上。日前,晋江市政协就组织多名委员,深入一线体验,针对世中运场馆建设、公交服务提升等课题,找问题、听民声、提建议。

  “场馆何时建成?”“停车位够用吗?”“是否能成为全民设施?”23日,走进晋江足球公园、晋江市第二体育中心场馆建设现场,委员们认真了解情况,不时发问。目前,比赛场馆的建设已基本成型,场馆周边建设、交通及设施配套正在加紧推进,场馆建设进程展现出“晋江速度”,委员们在点赞的同时也积极建言。

  “亲眼看到场馆周边及沿线公共设施和绿化景观的提升,我感受到晋江城市变得更美了。”委员丁清渠建议,在改善市容市貌的同时,也要持续引导广大市民提升自身的文明素质,让城市的美真正“由内而外”。

  委员丁国迎说,世中运对晋江既是机遇也是挑战,能够推动“体育城市”发展向前跨出新步伐,更是向世界展示晋江魅力的好机会。“以往,晋江部分体育场馆就存在缺乏营运、公共设施配套不足等问题,作为‘以赛兴城’的重要环节,场馆建设应高度关注、加紧解决运营和配套问题。”

  委员张海生表示,场馆建成后,周边场地道路的建设、设备设施的安装调试等,还需借助举办一系列小型赛事来检验效果,确保场馆运营能力充足、使用功能完善。他还提出,要加大宣传力度,激发全体市民的主人翁意识,形成全民办赛的浓厚氛围,为世中运的成功举办打好群众基础。

  世中运是晋江的大事,也是所有晋江人的大事。委员丁梓迪表示,作为企业家也当全力以赴支持,政府应借办赛契机,加大扶持体育产业,整合资源完善产业链条,大力发展体育产业。

  记者了解到,自晋江成功申办世中运以来,晋江市政协持续关注,有针对性地开展协商议政活动,积极履职建言。今年,晋江市政协将“提升城市服务保障水平,确保世中运顺利举办”确定为专题协商议题,开展市政府与市政协专题协商,力促赛事筹办提速增效,为推动体育城市发展发声出力。

  上周,政协委员小组还走进晋江公交公司,体验乘坐公交车,了解公交线路优化、公交“镇镇通”及公交微循环建设等情况。

  “应优化晋南片区的公交线路,满足更多市民出行需求。”“强化驾驶员培训,提升服务质量。”“做好安全管控,确保行车安全。”委员们积极反映社情民意,针对公交公司在软硬件方面的不足,就“如何持续提升公交服务水平”出谋划策。

  委员颜达加提出,许多市民在乘坐公交车时,发现公交车未能准时发车、到站。他建议,公交公司可在新城区规划出公交专用线,并在微信APP平台提示发车、到站时间,提升市民的乘车体验。

  据了解,近两年,针对群众关心的公共出行便捷性等交通方面的“城市病”问题,晋江市政协将其列为重点提案办理,并组织“回头看”视察,推进相关单位改善工作,补齐短板,晋江公交的运营效率和服务水平进一步提升,市民出行更便利。

  (记者_陈维曦 晋江新闻网记者_陈旖旎)

编辑:陈子汉

相关新闻