晋江

青阳永福里社区 每月20日都有法律服务

2019-06-26 10:30  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网6月26日讯 今年以来,每月20日这天,晋江青阳街道永福里社区的律师咨询服务总会准时“开张”,居民们有什么问题可面对面咨询律师,律师也会讲解法律知识。这是昨日,记者从青阳司法所了解到的。

  最近,社区居民林女士遇到了一件烦心事。她经营一家小卖部,不小心收到了一张假币。“当时人多,也没注意,晚上结算的时候才发现。”回忆起当时的一幕,林女士既愤怒又无奈。在社区综治服务中心咨询律师蔡雅琳后,林女士把假币上缴给了相关部门。“今后要多留神。”林女士说。

  “两三年前,社区就开始邀请法律顾问为居民答疑解惑,做普法宣传。今年开始,我们把每个月的20日确定为社区法律咨询服务日。这一天也成了全社区的法律讲堂日,律师面对面讲解房屋纠纷、消费维权、投资诈骗等居民最关心的事。”永福里社区党支部书记、居委会主任伍婷婷说。

  据介绍,永福里社区于2011年成立,属新型社区,由7个小区组成。都说万事开头难,怎样提高居民的归属感、增加对社区工作的认识?永福里社区决定以“法”来治理社区,通过建设法律文化广场,设置百米法治文化长廊,创设“法律微学院平台”,成立小区调解委员会等举措,送法到居民中间。

  8年来,居民与社区一同成长,法治成永福里社区的最大特色。去年,该社区被评为全国民主法治示范社区。

  青阳司法所相关负责人表示,下阶段,青阳将对辖区内其他12个社区开展法律咨询服务活动,针对各个社区群众反映最强烈的问题,邀请律师开课宣讲,并提供法律咨询。

  (记者_陈崟)

编辑:陈子汉

相关新闻