晋江

晋江市医院康复医学科洪天生 传承南少林骨伤疗法 自创颈椎操

2018-03-29 10:18  来源:晋江新闻网

  纪念中国“国医节”系列报道

  福建南少林骨伤流派,千百年来因其医武结合的独特诊疗手段,成为中医骨伤科的重要学术流派之一,被列入福建省第三批非物质文化遗产。晋江市医院康复医学科主任洪天生,便师从该流派传承人王和鸣,将骨伤疗法运用于日常诊疗中,帮助患者解决伤痛。在传承中医中,他还通过中西医结合,独创出一套保健操。

  今年66岁的陈老伯半夜起床时经常头晕、胸闷、冒冷汗,在消化内科治疗期间,病情反复,效果并不理想。后来,在康复医学科医生的会诊下,洪天生运用南少林骨伤流派疗法,为他针灸、艾灸,治愈了他的不适。

  对洪天生的疗法,陈老伯赞不绝口。他说,第一次来治疗,还得坐轮椅,人很不舒服,浑身乏力;第二天就觉得人很舒爽,自己都能走过来。如今已经治疗六天,感觉与正常人没什么差别了。

  记者发现,看诊中,洪天生通过对患者舌、脉等的诊断,结合阴阳辨证等相关理论,对患者病情诊断总是一针见血,深受病患推崇。

  据了解,南少林骨伤疗法运用于整骨、筋伤、疼痛等疾患,通过针灸、艾灸等整脊治疗,病情可以得到快速缓解。经传承与发展,现已逐步运用于解决内科疾病、脊柱相关性疾病等。

  近年来,洪天生结合时下健康热点,独出心裁,融合20多年的康复理疗经验,自创了一套简单操作的颈椎操,致力帮助人们做好颈椎疾病的预防。

  “这套颈椎操,融合了一些中医理论,如经络、姿势平衡等,也融合了西医理论,如普拉提、拉伸等。我觉得医学发展不能仅仅局限于一个方面,要融合不同流派,才能更好地发扬光大。”洪天生说。

  据介绍,晋江市医院康复医学科已被国家中医药管理局中医学术流派传承推广基地批准为“南少林骨伤流派传承工作室二级工作站”。目前,该科室建立了20人团队,传承和发扬南少林骨伤疗法。

  (记者_齐玉波)

编辑:陈子汉

相关新闻