晋江

【新春走基层 幸福面对面】“菜鸟”变“新贵”

2018-02-12 08:15  来源:晋江新闻网

  时间:2月5日下午4:30

  地点:晋江海峡青年创客坊

  华灯初上,夜幕降临,初春的晋江阴冷潮湿,位于晋江海峡青年创客坊六楼的瑞士蚂蚁,老板李靖带着十几个小伙伴还在热火朝天地工作着。李靖说,他已经连续好几个月从下午三点工作到凌晨了。

  如今,瑞士蚂蚁是福建省创新创业大赛三等奖的得主,项目年销售额达数千万元,受到了诸多投行的青睐。李靖说,如不出意外,2018年销售额将破亿元,也会引入几家资本的投入,有望把瑞士蚂蚁从跨境公司升级为跨境平台。未来,一家社区型的跨境电商平台有望在晋江诞生。

  没有人知晓,风光无限的瑞士蚂蚁一年半前还是一家仅有1个人的公司,拥有海归背景的李靖顶着无数质疑和压力把公司设在晋江,因为,晋江是一个创造奇迹的地方。

  在晋江,李靖享受着“保姆式”的创业帮扶——享用着低于市场价格的办公配套;定期举办的各种创业课程和集训营,让他可以系统化学习各种创业课程,与来自全国各地的创业导师交流解惑;来自晋江各个领域的创业政策、创业活动则为瑞士蚂蚁走出去提供了平台。

  李靖说,他时常心怀感激和感动,感激于晋江给予的创业环境,感动于这座城市的人。定期,园区工作人员会把整理好的信息发过来;参加创业大赛,海创林总手把手帮忙修改PPT,做大赛预演到深夜;需要资金的时候,有专门的金融对接会和融资会;此外,园区领导有好的资源都会帮忙对接和宣传。

  初春的夜总是来得很快,当园区的人陆陆续续下班,李靖一天的工作重点才刚刚进入正轨,他需要在这座城市的赋能下加速前行......

  记者手记

  晋江,创业者的江湖

  晋江,就像是创业者的江湖,无论哪门哪派,都可以在这里找到修炼之所。

  海归派——老泉州人李靖放着自家一栋五层楼房不用,跑来晋江找资源租办公室,他说,他要的是创业氛围,还有一群志同道合的伙伴。如今,李靖身边不少海归朋友也想在晋江找寻创业机会。

  高管派——曾是福马、熊仔等知名食品企业高管的黄培才在晋江创业已有三年,他所在的公司——福建省咭咭文化传播,以“内容+发行+授权+衍生品+营销平台”的创新模式,实现动漫与食品、母婴、鞋服等的跨界合作,年销售突破3000万元。黄培才坦言,项目之所以能够快速发展,得益于晋江丰富的产业链基础。

  “二代”派——半年不到的时间,泉州嘉利儿童用品有限公司董事长助理陈昱升主导的授权创业项目“小泰克”便成为母婴圈的一匹黑马,迅速入驻京东、唯品会等电商平台,并拿下多个省代,销量不断刷新。陈昱升的创业梦想是,以小泰克项目整合晋江母婴供应链,实现从单品类各自为阵到聚集发展。

  外国人派——去年8月,晋江益乐思鞋服设计有限公司成立,老板金圭德及其他4名设计师均来自韩国。工作人员朴敏佑告诉记者,在信息全球化的当下,在晋江创业也可以与全球设计师对话。

  关键词:创业热土

  晋江针对大学生创客群体,实施“大学生创客公寓计划”;通过开展“创客天使计划”“人才拎包入住计划”,引进优秀创业团队,积极鼓励高校科研院所科研人员、传统企业创二代、科技型企业高管及技术人员,发挥企业技术资金管理优势、产业整合能力和研发创新平台的作用,开展产业孵化和新业态创生,裂变出一批拥有前沿技术和全新商业模式的创客企业。

  目前,晋江拥有三创园海西创客学院、海峡青年创客坊等11家众创空间或科技企业孵化器,总规划面积10万平方米以上,现入驻创业团队100个以上。

  与此同时,晋江还针对不同层次的创业者提供各种类型的扶持政策和大赛,为来自全球的创业者提供最佳的创业环境、政策和氛围。

  (记者_蔡明宣 董严军)

编辑:陈子汉

相关新闻