晋江

【新春走基层 幸福面对面】家门口看名医 不幸中有万幸

2018-02-08 08:12  来源:晋江新闻网

  要出院了,这对于市民陈先生一家来说,一个多月来悬着的心终于落下了。

  “要不是有树兰专家帮忙,还不知道会怎么样。”说起自己的治疗过程,陈先生感慨不已,对树兰医疗晋江市医院的优质诊疗赞不绝口。

  2017年12月21日,陈先生突发急性肾衰,入住晋江市医院肾内科,第二天就转入重症病房。因病情重、发病急,情况相当危险。

  病情急、家属急、医生也急!为此,医院专门成立诊疗小组,并立即联系远在杭州的树兰医疗肾内科首席专家寿张飞教授。

  2017年12月24日晚11时,寿张飞连夜赶到晋江。隔天,寿张飞就与诊疗小组一起紧急会诊,并制定了最终的诊疗方案。

  经过精心治疗,2018年1月1日,陈先生脱离生命危险,肾功能逐步康复,成功转出重症病房。1月30日,陈先生身体逐步康复,顺利出院。

  “这对于我来说,真是不幸中的万幸。”陈先生说,在家门口就可以看名医、治好病,这不仅是他的幸运,也是全体病患的幸运。

  家门口看名医,深沪镇科任村的吕老伯也深有感触。借助晋江国际疑难病多学科会诊平台的搭建,吕老伯看上了“洋医生”。最终,困扰他20多年的病症得到了确诊,身体逐渐得到康复。

  记者手记

  我们的健康,自己做主

  健康对一个人来说,是莫大的财富。然而,健康总会有“亮红灯”的时候。

  面对疾病,会有无奈,但更多的是希望,希望在家门口就能就好医、看好病。这就需要家门口有好的医生、好的技术、好的服务。

  这些年,对于晋江人来说,家门口看名医越来越普遍,越来越多的院士、专家、名医来到晋江,为百姓带来国内外先进诊疗技术,更多疑难杂症在晋江就能轻松搞定。

  当前,晋江正发力补齐医疗卫生事业短板,让百姓不仅“病有所医”,还要“病有良医”。借力高端医疗资源,晋江为百姓健康上足多重“保险”,让“大病不出晋江”“健康自己做主”。

  关键词

   病有所医

  近年来,晋江持续深化医药卫生体制改革,医疗卫生事业发展步入快车道。2016年7月,晋江与树兰医疗正式合作,大胆探索公立医院和民营医疗合作的新模式。目前,双方合作务实推进,设立院士工作站、名医工作室,区域医学检验中心和疑难病远程会诊平台投用,晋南分院通过国际JCI认证,百姓在晋江就能享受到全球优质诊疗资源。

  自树兰医疗进驻以来,国内外高端医疗专家越来越密集地到晋江坐诊。截至2017年12月31日,树兰专家门诊量6833人次、查房4272次,先后完成手术529例次,专家会诊324例次,为晋江百姓减少专家诊治费用2000多万元,同时把先进的诊疗理念和技术留在晋江,让百姓“足不出晋江”,不增加任何费用,就能看名医、治好病、得实惠。

  (记者_齐玉波)

编辑:陈子汉

相关新闻