闽南

最大限度“外防输入” 首批入境航班旅客进入厦门机场“第二通道”

2021-10-24 11:32  来源:厦门日报

厦门边检总站高崎边检站民警为旅客办理通关手续。(通讯员 付佳萍 摄)

  昨日上午10时许,华信航空AE991次航班(台北桃园-厦门高崎)安全降落厦门机场,旅客陆续抵达T2航站楼,这是厦门机场“国际/港澳台到达第二通道”(以下简称“第二通道”)启用后迎来的首批旅客。

  现场

  首批旅客进入“第二通道”

  记者从元翔厦门空港获悉,为最大限度防止疫情通过出入境渠道传播,根据厦门市统一规划部署,厦门机场原T2航站楼重新改建为“第二通道”,今后将作为中高风险等级航班入境查验专区。

  昨日上午9时许,高崎边检站执勤民警身着全套防护服,戴上护目镜、口罩、手套,手持验讫章在队领导的统一指挥下落座验证台,等待着首批入境的旅客……10时,首班入境航班华信航空AE991次航班抵达,41名旅客进入“第二通道”。

  在各有关部门的配合下,旅客们来到2楼的采样室进行核酸检测。元翔厦门空港有关工作人员介绍,该处配备了10间专业的核酸采样室,它们互相独立,而且处于密闭负压状态,以保障旅客安全。一旦有发热症状的旅客,将通过采样室旁的专业通道送医。

  高效

  首次采用智能验证台通关

  此次升级改造后的“第二通道”,厦门边检总站高崎边检站在防疫、执法、科技、保障等方面实现同步升级。

  “边检查验场地分2个区域,遇需要就医、转诊的旅客在二楼边检专用查验室进行查验,正常旅客则在一楼查验大厅办理入境手续。”高崎边检站勤务指挥中心负责人林力文告诉记者,候检及查验大厅面积约占700平方米,目前已设立12条人工查验通道和1条工作人员通道。

  据了解,10月4日以来,该站已进行了12次实地综合演练,重点围绕边防检查手续办理、违法违规人员处置、集中闭环民警上下勤、技术巡检、物品交接、往返机坪等防疫流程动线实施全流程全要素演练测试,确保勤务工作顺利开展。

  高崎边检站站长林强表示,他们在“第二通道”还首次采用智能验证台、翻译机、智能闸机等信息化查验设备,在严密防控的同时,也最大限度地方便旅客,为旅客提供一个安全、舒适、高效的通关环境。

  该批旅客在“第二通道”顺利完成入境及防疫检查相关程序,由元翔厦门空港地勤工作人员送上元翔快线公司专车,运送至启泰分流中心。

  防控

  最大限度“外防输入”

  此前,厦门机场的入境旅客都是从T3航站楼通行并办理相关入境手续。“第二通道”启用后,入境航班旅客将从这里通行并办理相关入境手续,同时在这里配合完成疫情防控相关工作。

  工作人员告诉记者,入境旅客跟原有的国内旅客及国际出港旅客进行物理空间上的区隔,将最大限度防止疫情通过出入境渠道传播。

  工作人员提醒,近段时间,所有入境航班旅客都将在这里办理相关手续入境,之后根据防疫情况可能会做出相应调整。另外,“第二通道”启用后,出境旅客和国内出行的旅客乘机不受影响。

  (记者 卢剑豪 薄洁 通讯员 张磊 付佳萍)

编辑:蒋妮

相关新闻