晋江

紫帽开展第四届“六守六无”系列活动 让平安建设更加深入人心

2021-10-24 09:03  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网10月24日讯 昨日上午,晋江紫帽镇第四届“六守六无”系列活动暨“无诈小区”“无诈校园”“无诈企业”“无毒乡村”“无邪乡镇”创建活动启动仪式在紫帽山脚下举行。来自晋江各镇街的66组亲子家庭积极参与到现场设置的主题互动游戏中,为构建平安紫帽、和谐紫帽、文明紫帽共同努力。

  近年来,紫帽镇为实现群众安全感和社会满意度持续上升,紧扣“生态小镇、度假胜地、教育高地、宜居宜业”的发展目标,以“平安紫帽”建设为出发点,在平安创建、纠纷化解、禁毒、防诈骗、爱路护路等领域取得了明显的成效。

  据悉,紫帽镇平安建设实训基地、铁路宣教室、禁毒文化园等创新项目,实地参观学习人数已突破5000人次;“六守六无”、平安建设、扫黑除恶、防诈骗等系列主题宣传活动已超过400场次;化解各类矛盾纠纷、公共安全风险隐患问题已达1500多件,案发率实现逐年阶梯下降,群众的安全感进一步提升;宣传氛围更加深厚,群众参与感更强;反诈格局逐步形成,辖区环境更好了。

  “守诚无失信”主题关注、“守法无案件”主题拍照、“守约无事故”主题问答、“守德无纷争”主题彩绘、“守约无陋俗”主题拼图、“守廉无贪腐”主题传递……在昨日的启动仪式后,66组亲子家庭开始徒步紫帽山,并沿途挑战主办方设置的六大关卡。

  “六个关卡设置了不一样的主题内容,挺有趣的。这样的主题活动更具吸引力,也让平安建设更深入人心。”紫帽塘头村村民蔡先生笑着说。

  昨日的活动中,紫帽派出所还在现场开展了防范电诈宣传,通报了辖区近两个月发生的电信网络诈骗案件,让活动参与者谨记“不贪不怕不信”,“十个凡是”都是诈骗,杜绝“两卡买卖”,做到“四个第一”,争做反诈宣传员。

  紫帽镇政府相关负责人表示,此次活动旨在深化“六守六无”平安创建宣传,进一步形成“无诈、无邪、无毒”的辖区环境,唱响“爱紫帽·更爱平安紫帽”主旋律,引导社会各界支持和参与,提高群众对平安建设的知晓率、参与率,以期在全镇形成平安建设人人参与、人人建设、人人共享的浓厚氛围。

   (记者 蔡培仁)

编辑:蒋妮

相关新闻