晋江

晋江市医院成立动物致伤防治培训基地 系全国县级首家

2021-10-24 09:03  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网10月24日讯 近日,“2021年动物致伤规范化防治培训班”在晋江成功举办。其间,晋江市医院动物致伤防治中心和致伤规范化救治培训基地顺利揭牌,标志着晋江市医院成为该领域全国县级首家培训基地。

  据了解,动物致伤防治在我国是一个新兴领域。近年来,晋江市医院罗裳院区在动物致伤规范化防治及狂犬病暴露预防处置专科优势明显、成绩突出,是福建省首家狂犬病预防处置标准化门诊、晋江市首家动物致伤专科门诊。

  晋江市医院党委书记、院长陈铭表示,晋江市医院动物致伤防治中心、动物致伤规范化救治培训基地的建设完成,标志着动物致伤防治建设迈入实质性阶段,将实现与各家医院、社区服务站上下联动,让动物致伤救治逐步走向规范化、专业化,更好为患者提供诊疗服务。

  为做好疫情防控工作,本次培训通过线上的理论授课方式,邀请国内知名专家授课,指导晋江市相关医务人员规范地进行动物致伤防治工作。会上,专家们将破伤风、狂犬病、动物致伤疾病的规范化防治标准有机高效结合,进一步提高基层医院的规范化防治能力和医疗救治水平。同时,也积极响应国家卫健委近期发布《常见动物致伤诊疗规范(2021年版)》进一步规范常见动物致伤诊疗工作,提高和促进动物致伤诊疗水平达到规范化、同质化,切实保障人民群众身心健康和生命安全。

  (记者 李玲玲) 

编辑:蒋妮

相关新闻