晋江

梅岭街道:社区电动自行车充电设施预计11月底全面完成建设

2021-10-24 08:17  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网10月24日讯 “目前,碧山社区试点工作已经全面完成,大家的评价也比较好,其他社区的充电桩我们也基本完成了选址定位,建设工作正全面加快推进,预计11月底前将会全面完成。”21日下午,晋江市梅岭街道办事处主任洪志新轮值接听市长专线电话时透露。

  洪志新

  记者了解到,梅岭街道当前约有电动自行车3万部,因绝大多数小区未配建充电设施,私拉私接现象普遍,存在严重安全隐患。“针对这些现象,我们坚持问题导向,积极协调了交通、城管等部门,以功能叠加的思路,探索利用开放式小区、联建房、群租房可用空间及现有的摩托车、电动车公共停车位,引入第三方专业机构配套建设充电设施,并以碧山社区为试点总结经验、改进工作。”洪志新说道,接下去,梅岭还将按照堵疏结合的原则,加大对私拉私接和电动车“上楼”充电问题的执法力度,坚决遏制和防范因不规范充电而引发的电动车起火爆炸事故。

  在老旧小区改造方面,今年梅岭街道也确定了20个改造项目,并按照“一小区一方案”进行改造。

  记者了解到,这些改造项目涉及总户数约860户,总栋数83栋,总建筑面积约11.7万平方米,项目投资估算金额为1786.49万元。小区改造后将基本达成老旧小区基础设施完善、防灾防疫设施完备、居住环境整洁、社区服务配套、管理机制长效、文明和谐宜居的预期目标。“目前,青阳镇宿舍楼、党校宿舍楼等5个‘为民办实事’老旧小区项目已经进场施工,计划在12月底前完成改造工作。”洪志新表示。

  在物业管理方面,梅岭街道也逐步完善“四位一体”的物业管理工作机制,从“代民6做主”向“由民做主”转换,促进老旧小区从无人管理到小区(社区)自治、市场化管理的转变,最终实现良性、和谐的治理模式。“我们鼓励社区以自行成立或入股联营等方式成立物业服务公司,对辖区内安置房、老旧小区、道路等区域进行整合,实施环境卫生、秩序维护、安全防范等基本物业服务。”洪志新说道,面对一时难以成立业委会的小区,将由街道、社区、小区、业主等代表组建成立物业管理委员会,带动居民积极参与小区建设、管理。

  值得一提的是,今年来梅岭街道紧盯目标任务,坚持以项目建设为抓手,建立“1+N”项目问题专班,实行“每周一跟踪,每月一汇报,每季度一协调”。截至9月,街道38个重点项目累计完成投资48.41亿元,完成年度计划104.86%,超时序进度29.86个百分点。

  “下一阶段,我们也将认真贯彻中共泉州市第十三次代表大会精神及晋江市委、市政府部署要求,逐步推动城市有机更新,抓实策划、招商、落地三个关键,全力招引一批带动效益好、集聚能力强的好项目,为高质量发展积蓄动能。”洪志新告诉记者。

  (记者 许洋洋) 

编辑:蒋妮

相关新闻