晋江

晋江市第二医院牵手复旦大学附属中山医院厦门医院

2021-10-24 08:00  来源:晋江新闻网

  院地合作迈开步 惠民硕果“俏枝头”

  晋江新闻网10月24日讯 昨日上午,晋江医疗卫生事业又迎来一件大喜事!复旦大学附属中山医院厦门医院与晋江市第二医院正式签约,拉开了两院全面医疗协作的序幕。

  签约仪式后,复旦大学附属中山医院厦门医院专家到晋江二院坐诊。 记者 秦越 摄

  这标志着晋江与复旦大学附属中山医院的院地合作又迈出了坚实的一步,同时也为晋江建立覆盖全面的“复旦系”医疗服务网络添上了重要的一笔。

  据了解,自今年4月,复旦大学上海医学院与晋江市人民政府签订合作共建协议以来,双方合作不断深入推进。6月26日,复旦大学附属中山医院的肝肿瘤科、心血管科2个名医工作站落户晋江,并开始实质性运作,让晋江市民在“家门口”就能享受到上海高水平的医疗服务。

  此次,为了进一步推动双方在医疗服务、新技术新项目开展、人才培养等方面的合作共建,复旦大学附属中山医院厦门医院正式与晋江签订医疗协作,全面帮助、支持晋江市第二医院医疗学科技术发展。

  记者了解到,复旦大学附属中山医院厦门医院是国家首批区域医疗中心试点建设标杆单位,是国家推进区域医疗中心建设的典范。自成立以来,医院通过“高位嫁接、同质管理”的模式,传承、创新了上海总院(复旦大学附属中山医院)的发展经验,在心脏、血管、肝脏疾病诊治方面具有技术优势,已逐渐发展成为东南沿海疑难重症诊疗中心。

  复旦大学附属中山医院厦门医院副院长张博恒表示,此次两家单位签约合作,是谋发展、求共赢的探索和实践。复旦中山医院厦门医院将帮助晋江市第二医院重点扶持“心血管学科”和“肝肿瘤科”,通过专家坐诊、手术指导等,为晋江输注先进的医疗技术和管理方法,培养一批优秀的卫生技术人才。同时,建立双向转诊制度,为危急重症患者打通医疗救治的生命线。

  “此次合作的顺利开展,必将助力晋江市第二医院在民生服务领域发挥积极作用,进一步提升晋江地区心血管领域、肝肿瘤领域诊治水平,填补技术空白。”晋江市第二医院党委书记孙丰裕表示,期待晋江与复旦大学附属医院合作的不断深化,结出更多惠民新硕果,更好造福万千百姓。

  据了解,签约后,复旦大学附属中山医院厦门医院的专家、教授将定期来安海开展坐诊、手术、教学查房、学术讲座等技术指导服务,并开展网络门诊。双方人员还将开展深度交流,选送符合要求的医护人员前往复旦大学附属中山医院厦门医院进修、培训。

  (记者 李玲玲) 

编辑:蒋妮

相关新闻