晋江

学史力行 实干为民——晋江市卫健局党组、卫计系统党委开展“我为群众办实事”活动

2021-10-23 09:14  来源:晋江新闻网

  悠悠万事,民生为大。今年来,晋江市卫健局党组、卫计系统党委坚持以“我为群众办实事”作为党史学习教育的出发点和落脚点,立足医疗保障职能,践行卫健为民理念,聚焦就医体验、网上预约、公益惠民、便民服务、疫情防控等群众关注的医疗难点、堵点、痛点问题,推出了一系列便民、利民、惠民新举措,有力打通服务群众“最后一公里”。

  牵手高端资源 加快建设医卫高地

  秉持为民初心,高位引进树兰医疗集团、上海六院、复旦大学上海医学院等高端医疗资源,让群众在家门口就能享受国内高端的医疗服务,进一步方便百姓就医,真正做到“大病不出县”。

  今年6月,晋江市医院携手上海六院福建医院,启动了“助立行动——晋江市髋膝关节置换救助工程”项目,计划5年内免费为晋江籍的髋膝疾患导致残疾的贫困人员进行髋膝关节置换手术,其中2021年实施不少于50例,2022-2025年根据实际情况确定实施对象数量。费用按照医保单病种付费结报后,剩余的自费部分由晋江市残联、民政局、扶贫办相关经费进行补助。该项目被列为2021年晋江市委、市政府“为民办实事”项目之一。截至目前,共有43名群众获得了上海六院福建医院专家的亲自诊治,现阶段恢复状况良好。

  打造智慧平台 提升群众就医体验

  以党史学习教育为契机,多层次、全方位提升我市医疗卫生服务能力,进一步优化就诊流程,让群众看病更舒心、更便捷。

  为彻底解决“一院一卡、互不通用”导致的重复办卡问题,今年4月,系统正式启动智慧卫生信息工程暨电子健康卡(多码融合)项目,该项目利用先进的互联网及数据共享技术、电子健康卡服务及应用管理平台、“一站式”医保+自费移动结算系统等应用服务,推动实名制就医进程,实现平台与医疗机构的互联互通。预计到2022年4月,晋江全市27家公立医疗单位将全面投用,届时市民凭借一部手机,即可在全市27家公立医疗单位实现电子健康卡、医保电子凭证、院内自费卡的全流程就医,再也无须为忘带卡、带错卡而烦恼。

  在局党组、系统党委的引领下,各医疗卫生单位也纷纷按照“切口小、可落地、让群众有感”的原则,因地制宜推出了一系列便民、惠民举措。

  安海医院开通“票据邮寄”便民服务,住院患者可通过安海医院官方微信公众号线上提交“票据邮寄”申请,即可将住院清单、住院发票、门诊发票等资料快递到家,解决群众票据清单丢失、多趟往返医院的奔波,实现“暖心”就医体验。

  梅岭街道社区卫生服务中心为减少群众就医等待时间,及时在院区开通“诊间结算”功能,患者在诊室就诊开完药单后,医生便可直接操作进行诊间结算,再由患者自行刷卡取药,有效优化就医流程,实现“让数据多跑路、患者少跑腿”,获得群众的一致好评。

  拓展服务模式 助力实现乡村振兴

  持续深化紧密型医共体建设,全面整合全市医疗卫生资源,推进市乡村卫生一体化管理,推动优质医疗资源向基层倾斜。系统各党组织立足医疗行业实际,积极拓展服务模式,广泛设立党员先锋岗、责任区,推行承诺践诺活动,大力开展大型义诊、送医送药、精准医疗结对帮扶等具有卫健特色的主题活动,用心、用情、用力解决群众实际问题,让基层群众充分感受到党的温暖。

  晋江市中医院推出中医特色护理专科门诊服务,每天可免费服务群众、预约体验5人,运用中药内服与外治疗法相结合,开展刮痧疗法、耳穴埋豆、艾灸、拔罐、中医经络按摩技术、腕踝针等中医特色适宜技术,得到群众一致好评。

  晋江市第三医院开展“院校共建与爱同行 用心护航情暖家校”活动,以心理讲座、团体活动、素质拓展等形式,构建青少年心理健康“同心圆”系统,共同关注青少年心理健康问题,进一步促进学校师生的心身健康、和谐发展。

  陈埭中心卫生院积极动员并组织党员投身志愿服务,深入村、社区、学校开展健康宣教、定期义诊、慢病管理、现场咨询、结对帮扶、农村妇女“两癌”筛查等活动,倡导健康理念,传递健康知识,让群众幸福感在家门口升级。

  秉承生命至上 全力筑牢疫情防线

  一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。莆田疫情爆发后,面对“德尔塔”毒株肆虐的严峻形势,系统各医疗卫生单位党组织和广大党员干部不等不靠,主动扛起疫情防控的政治责任,坚守在一线、战斗在一线,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,最终全面打赢这场疫情防控阻击战。系统广大党员干部在亮明身份、冲锋在前的同时,不忘针对各类特殊群体,开辟多样化疫苗接种绿色通道,优化升级服务流程,保障居民放心、安心、舒心接种,让疫情防控更有温度、更有力量!

  晋江市经济开发区社区卫生服务中心针对辖区企业员工多、工作繁忙、接种疫苗难的问题,第一时间组建新冠疫苗接种队,上门提供核查、咨询、体检、接种等“一条龙”服务,使员工们在工作间隙就能完成接种。接种队组建至今,已深入13家企业,高质高效完成接种任务,确保辖区企业员工“应接尽接,应种尽种”,有力守护群众生命健康。

  青阳街道社区卫生服务中心针对疫苗接种排队等候时间长、老年人接种依从性不高的问题,及时开设老年人疫苗接种绿色通道,现场由医务人员详细询问老年人身体情况,帮忙填表登记,并派出志愿者为他们提供引导、留观等帮助,为老年人接种疫苗提供极大便利。8月份以来,中心先后为2200名60岁以上老年人提供了疫苗接种服务,其中65岁以上的1288人。

  系统其他医疗卫生单位也先后推出应急救护、健康体检、疾病筛查、义诊下乡等系列暖心服务,赢得辖区人民群众的阵阵点赞。截至目前,系统共有105个“我为群众办实事”项目,除去列入长期实施的42个项目,其余63个项目全部完成!党史学习教育的成果正逐步转化为服务群众、服务大局的生动实践。

  群众利益无小事,点点滴滴见初心。一项项暖心举措的落实,一桩桩“小事”的解决,点点滴滴的改变从未停步。晋江市卫健局党组、卫计系统党委将始终把“我为群众办实事”实践活动摆在党史学习教育的突出位置,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,一项一项抓,一件一件办,以“微实事”撬动“大民生”,让人民群众的获得感更加充实、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  (文_林强)

编辑:蔡明如

相关新闻