晋江

坚持创新核心地位 全力推进高质量发展 十四届晋江市委常委会第8次(扩大)会议召开

2021-10-23 09:03  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网10月23日讯 昨日下午,十四届晋江市委常委会第8次(扩大)会议召开。晋江市领导张文贤、王明元、林仁达、吴忠刘等参加会议。

  会议传达贯彻了习近平总书记在中央人大工作会议、在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会和第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的主旨讲话,对老龄工作作出的重要指示,向第130届中国进出口商品交易会(广交会)致贺信,以及省委常委会会议、泉州市委常委会会议精神。

  会议指出,习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和中央、省委、泉州市委的部署要求是晋江未来发展的方向和着力点,各级各部门要立足晋江实际,把上级的工作要求转化为具体的工作和举措,确保落实到位。

  会议要求,要加强和改进新时代人大工作,全力支持人大及其常委会依法履职,稳妥、有序做好市镇人大换届选举工作。要继承和弘扬辛亥革命精神,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,以实际行动和工作实效担当历史使命,聚焦科技创新、产业能级、品质城市、共同富裕等领域,全力提升发展质效;要做好新时代统战工作、对台工作,高水平建设海峡两岸集成电路产业合作试验区,高质量保障向金门供水等,为促进祖国统一作出应有贡献。要坚定不移走绿色、低碳、可持续发展之路,科学推进生态保护修复,正向引导、反向倒逼企业加快绿色转型,大力发展光伏等新能源产业。要坚持开放联动,推进互联互通,全面提速聚城畅通等项目建设,进一步完善“海陆空铁”一体的现代交通体系;积极推进无形通道建设,全面提升要素资源集聚和市场化配置能力。要高度重视并切实做好老龄工作,大力发展社会养老、居家养老、社区养老、嵌入式养老,优化养老设施布局。要积极促进外贸高质量发展,引导企业用好措施,协助做好海运运力调度,降低出口企业运营成本,积极发挥平台效应,全力推动外贸促稳提质。

  会议部署了疫情防控、文明创建、征迁扫尾清零、安全运行、经济运行等重点工作,要求各级各部门扁平化运作,高效推动工作落实。

  会议还研究了《中共晋江市委科技创新委员会议事规则》《中共晋江市委科技创新委员会办公室工作规则》《晋江市抓创新促应用专项行动方案》及国家创新型县(市)建设工作。

  会议强调,要提高思想认识,坚持创新在发展全局的核心地位,通过科创委平台,把科技创新各项工作统筹起来;要全力加速推进,抓紧实施“四个倍增”计划,用好“产业+科技+金融+资本”等资源,抓好企业、科创平台、科创人才团队三个主体,迅速打开科创工作局面;要凝聚各方合力,抓紧建立健全工作机制,形成有利于科技创新的最优生态。

  (记者_蔡斯洵)

编辑:蔡明如

相关新闻