文体娱乐

首届全国象棋快棋锦标赛收官 “特级大师”包揽冠军

2021-10-22 18:01  来源:人民网

  人民网北京10月22日电 10月21日,2021年“亳州杯”全国象棋快棋锦标赛在安徽亳州收官。各组别历史首冠被四位“特级大师”包揽。

  本届全国象棋快棋锦标赛是中国象棋协会发布《象棋棋手快棋等级分计算与实施办法(试行)》后举行的首个全国最高级别的快棋专项锦标赛。作为考量棋手快棋能力和水平的“中国象棋协会棋手快棋等级分”也在本次比赛正式启用。此次全国象棋快棋锦标赛包括快棋、超快棋两个组别,竞赛项目为男、女个人赛,共有104名棋手报名参加,包括14位男子特级大师和7位女子特级大师。

  在超快棋组冠亚军决赛中,杭州队王天一战胜江苏队程鸣,夺得男子冠军;北京队唐丹战胜杭州队王文君,将女子冠军收入囊中。在19日率先结束的快棋组比赛中,北京队蒋川、黑龙江队王琳娜分别战胜成都队郑惟桐、河北队张婷婷,收获该组别男、女冠军。四位冠军得主均为象棋特级大师,在本届赛事中展现了强大的实力。

  超快棋组淘汰赛采用了全新赛制,每轮比赛分成35分钟、20分钟两个时限,分别进行“5+3”“3+2”两种用时的比赛,时限内不限定对局数,每盘对局结束后须在1分钟内开始下一盘比赛,两个时限累积得分高者胜出。

  “新赛制不限盘数,只限时间,有很多不确定因素,并且很难确定总共要下多少盘棋,每一盘棋中间没有休息时间,对棋手的综合实力、体能、心态、专注度都是巨大的考验。”王天一表示,在新赛制下,取得先机的一方往往能掌握主动权,要制定全新的比赛策略。他在男子超快棋组冠亚军争夺战中与程鸣共对弈6盘,最终以2胜4和获胜。

  唐丹和王文君的女子超快棋组冠亚军争夺战对弈了5盘,唐丹在落后1盘情况下,连追2盘锁定胜局。夺冠后唐丹表示,自己以前更擅长慢棋,第一次参加如此激烈的快棋比赛,虽然过程一波三折,但让自己感受到了快棋的魅力,“希望今后能在快棋、超快棋上给棋迷带来更多精彩的对局。”  

  新赛制还规定,若两个时限累积得分相同,则加赛“3+2”闪电战。浙江队徐崇峰和成都队赵攀伟的男子超快棋组季军争夺进入加赛阶段才分出胜负,两人共下9盘,创下了单轮盘数之最,最终徐崇峰获得季军。

  (记者 杨磊)

编辑:陈子汉

相关新闻