晋江

结合“一标三实”,陈埭派出所开展流动人口清查及租房消防安全隐患大排查

2021-10-22 10:22  来源:晋江新闻网

  为切实加强辖区流动人口管理及租房消防安全隐患排查、进一步推动“我为群众办实事”活动,近日,晋江市公安局陈埭派出所组织警力结合“一标三实”,深入辖区开展租房流动人口清查及租房消防安全隐患大排查工作。

  在这期间,社区民警及辅警、巡逻队员深入辖区沿街店铺、出租房屋、企业工厂等经营场所,对外来务工人员、租户的身份信息进行摸排、核查,现场核实出租房屋和承租人信息登记情况,督促用工单位、出租房东严格落实“人来登记、人走注销”的管理制度,实时更新流动人口数据,确保流动人口数据的真实性、准确性。

  同时,民警重点对辖区十人以上的群租房进行全方位的安全隐患大排查。重点对群租房的安全出口、消防通道、灭火器配备、电气线路布局、违规采用易燃性泡沫板增设夹层、隔间、搭建彩钢瓦棚等方面进行了检查。对检查中发现存在问题的,当场下发责令整改通知书,要求立即整改;并要求出租房主按照“谁出租、谁负责”的原则,要尽到相应责任,要加强对出租屋的自查,要完善承租人登记管理台账,及时报送;对日常生活中,发现承租人有违法犯罪行为的,要立即报告公安机关。

  此外,民警利用清查工作契机,积极向群众普及日常安全知识,重点宣传消防安全知识,讲解灭火器的使用方法,并针对电信网络诈骗和防范知识进行详细讲解,宣讲“冒充公检法等机关诈骗”“办理贷款诈骗”“信用卡诈骗”等新型电信、网络诈骗类型、特点和惯用手段,如接到电信诈骗电话,及时报警,尽可能减少财产损失,引导群众下载安装国家反诈中心APP,提高识别和防范能力。  行动开展以来共检查群租房600余间,核实流动人口1000余人,发放宣传材料500余份。对不能当场整改的场所、租房,当场下发限期整改通知书,要求限期整改到位,查封消防“三合一”场所12家。此次清查进一步强化了流动人口的管理力度,有力消除经营场所各类安全隐患,增强了辖区群众的安全防范意识,为打造“平安陈埭”创造良好的社会治安环境。

  (通讯员 谢丹妮)

编辑:陈子汉

相关新闻