闽南

国家发改委召开专题新闻发布会 泉州13条“撑企”举措向全国推广

2021-10-22 10:01  来源:泉州晚报

  昨日,国家发改委召开专题新闻发布会,邀请包括泉州在内的3座城市介绍支持民营企业改革发展的典型经验做法,进一步向社会释放支持民营企业改革发展的信号。记者从市发改委了解到,在国家发改委此前梳理总结并印发全国推广的部分地区典型经验做法中,泉州13条创新举措在列。

  昨日的新闻发布会透露,国家发改委正在开展“民营经济示范城市”创建工作,将把包括泉州在内的8个城市作为首批创建城市,同时会同各省选择一批创建联系点城市,形成支持民营企业改革发展工作的“第一梯队”。

  此次,国家发改委推广的典型做法共72条,来自青岛、成都、常州、温州、台州、泉州、佛山、江阴等8个地方。这些典型经验做法,都是针对民营企业在改革创新中遇到的突出问题推出的创新举措,且在工作实践中取得了显著成效,基本涵盖了支持民营企业发展的各个重点领域。泉州13条举措包括:简化企业加计扣除政策申报流程,推行以保险、保函等替代现金缴纳涉企保证金,开展企业注销“少跑腿”改革,推行无还本续贷,建设数字金融服务平台,设立公益性金融公共服务机构,积极防范化解涉企金融风险,“建立包容审慎监管机制,推行涉企柔性执法,对轻微违规‘首次不罚’”,支持民营企业开展职工技能培训,支持民营企业自主评价高层次和高技能人才,开展民营企业家培训培育,设立民营企业维权平台,推动民营企业“党建入章”等。根据要求,各地方将结合实际创造性开展工作,力争在此基础上形成更多、更具有普遍性、更有针对性的创新做法。

  (记者 陈林森)

编辑:陈子汉

相关新闻