晋江

池店南片区水系一期工程改造完成 白鹭翩翩 流水潺潺

2021-10-22 08:48  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网10月22日讯  白鹭翩翩、清风徐徐。昨日下午,记者一到晋江市池店镇南片区水系附近,便感受到了迎面而来的舒爽。

  记者从池店镇政府规划建设与管理办公室获悉,池店镇南片区水系一期工程已改造完成,本月将迎接验收。此次片区水系改造中涉及的中心河、钱头河、池店河、陈塘河等河道均分布于机场连接线东侧。总改造长度超3500米。改造后,作为中心河支流的陈塘河,在汇入中心河后再经由中心河入九十九溪浦沟支流,其余河道均直接排入九十九溪浦沟支流,确保南片区在雨季时将不再受涝。

  据悉,池店南片区规划用地范围北至沈海高速,西至泉安北路,东南侧至九十九溪浦沟支流,规划用地面积约568万平方米。随着城市的建设发展,南片区原本的排水体系也有所改变,排水能力及标准严重偏低,存在一定安全隐患。2014年底,池店在南片区启动了应急排水工程,在机场连接线以东区域,沿规划的钱头河、中心河、池店河的位置开挖了临时排水明渠,通过原钱头沟排涝闸排往浦沟支流。同时在机场连接线以西区域,沿拆迁线旁的水泥路布置雨水收集管,接入绿洲路的已建雨水管涵,最终排往东片区开挖的临时排水明渠。2020年,池店镇正式启动该水系改造,并将该项目纳入“为民办实事”项目中。

  “目前,南片区水系工程一期已经完成,我们也将尽快启动二期工程建设,让生活在南片区的居民有一个舒适而有品质的生活区。” 池店镇政府规划建设与管理办公室主任林煌灿介绍,二期工程将以荧光慢道系统、标识系统、池店河生态湿地系统、亲水设施、休憩设施及河道两岸绿地种植设计等沿河道生态景观设计为主,突出“生态、低碳、亲水景观”理念。

  (记者 曾舟萍 陈巧玲)

编辑:刘忠琴

相关新闻