闽南

泉州:15岁以上未接种疫苗人员尽快接种

2021-08-04 18:07  来源:泉州晚报

  根据国家、全省统一部署,为尽快建立有效人群免疫屏障,泉州加快推进疫苗接种工作,7月25日启动15-17岁人群接种,8月1日启动12-14岁人群接种工作,同时对18岁以上未种人群开展查漏补种,并积极推进60岁以上老人接种,全市将在8月9日前完成15岁以上人群第一剂接种,8月31日前完成15岁以上人群第二剂接种。

  疫苗接种是保护自身和家人的生命健康的重要手段。市民朋友们要积极主动及早地接种疫苗,为防控新冠肺炎疫情、维护自身的生命健康增加一层保护,减少一分风险。15周岁以上所有尚未接种新冠病毒疫苗的人员(除禁忌证外),包括即将外出就学、就业的高中毕业生,尽快到就近新冠疫苗接种点完成接种。

  答疑 

  1.新冠疫苗对预防德尔塔病毒的保护力如何?

  7月31日国务院联防联控机制新闻发布会通报:目前现有的研究和观察提示,新冠疫苗对预防德尔塔病毒的保护力可能会有所下降,但是仍然有良好的预防和保护作用。基于在境外的大规模疫情国家开展的真实世界研究,我们国家的疫苗可以有效地降低住院、重症和死亡率。

  2.60岁以上人群为何要接种新冠疫苗?

  老年人免疫力差、基础疾病多,容易感染新冠病毒,感染病毒后并发症多、病死率高。老年人疫苗接种是高收益风险比的关键手段,大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险。年纪较大或行动不便的老人可由家属陪同接种。

  3.12-17岁人群接种需要注意什么?

  12-17周岁还未成年,在校学生根据学校的统一安排,由学校工作人员或监护人陪同,到指定接种点接种;非在校人员可到社区(村)预约登记,在监护人的陪同下到指定接种点接种。接种前避免空腹、劳累,携带本人和监护人身份证(无身份证携带户口本),并提供有监护人签字的知情同意书,确保未成年受种者和监护人的知情权。

  4.严重慢性病是否为接种禁忌?

  慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定、药物控制良好的慢性病人群不作为新冠疫苗接种禁忌人群,建议接种。严重慢性疾病者建议携带近期的体检报告、病历等资料,由接种点临床医生综合评估后,提出接种建议。

  (记者 张沼婢 龚翠玲)

编辑:陈子汉

相关新闻