闽南

泉州启动防台风Ⅳ应急响应 防暴雨Ⅳ级应急响应维持

2021-08-04 16:26  来源:泉州晚报

  位于广东湛江东部近海海面的南海热带低压逐渐增强,今天有可能发展为今年第9号台风“卢碧”,最强可达热带风暴级或强热带风暴级,可能于5日傍晚到夜间在粤东到闽南一带沿海登陆,也有可能穿过台湾海峡,向东北方向移动。市防指于3日15时启动防台风Ⅳ应急响应,同时维持防暴雨Ⅳ应急响应。

  3日下午,继全省视频会议结束后,全市防御南海热带低压工作视频会议召开,就防台风防暴雨工作作出具体部署。会议要求,要迅速响应、不等不靠,各地各部门决不能麻痹大意,第一时间作出响应,细化部署防范措施,各级防指要及时启动应急响应,有针对性动态部署防御工作,扎实做好防范应对工作;各部门要各司其职、通力协作,落实落细防范措施。要果断转移、确保安全,按照人员转移“三个预先”的工作要求,干部及时进村入户,指导巡查防范,加大临灾应急转移,及时启动群测群防机制,紧盯重点区域、部位,果断组织群众安全转移避险,做到应转尽转,不留一人,特别要关注贫困群众、老弱妇幼等群体,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。要提前预备,有效处突,各地各有关部门抢险救援力量要加强值班备勤,提前做好应急抢险救援队伍、物资、设备等应急处突准备。遇到突发险情,要果断处置,第一时间组织周边人员疏散转移,避免发生二次灾害造成意外。要防汛抗旱两不误,指导做好蓄水保水工作,同时注意做好次生灾害防范,做到防汛抗旱两不误。

  统计7月30日8时—8月3日15时,各乡镇过程累积降水量,共有3个县(市、区)的5个乡镇超过200毫米,9个县(市、区)的69个乡镇超过100毫米,以泉州台商投资区洛阳镇224毫米为最大;一小时雨量最大为南安市眉山乡83毫米。截至8月3日8时,全市20座大中型水库总蓄水量5.32亿立方米,占正常库容的51%,山美水库水位89.04米,蓄水量3.35亿立方米,占正常库容71%。

  又讯 (记者游怡冰)受西南气流影响,前天泉州出现小雨到中雨,部分大雨到暴雨,局部大暴雨。受降水影响,昨日大部分乡镇午后最高气温在34℃左右。午后强对流发展,部分地区出现了短时强降水。

  今明两天泉州受热带低压外围气流影响,将有明显降水过程,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。大家要注意局部地区出现的强对流天气对交通出行带来的不利影响,山区群众还要防范长时间累积降水可能带来的次生灾害。

  (记者 林铭珊 实习生 杨宁)

编辑:陈子汉

相关新闻