晋江

企业界大咖热议晋江党代会热词——聚力“产城人”打造搬不走的产业优势

2021-08-04 09:03  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网8月4日讯  近日,中共晋江市第十四次代表大会胜利闭幕。“产城人”、科技创新、产业生态、高端人才……这些党代会上的热词,成为当下晋江企业界大咖热议的重点,反响热烈。

  “‘没有产业就没有晋江的今天,更没有晋江的未来。’报告中的这句话,深深触动了我。”百宏实业控股有限公司总裁吴金錶深有感触,晋江的产业集聚是百宏实业发展不可或缺的一个要素,百宏的进一步发展更离不开晋江产业。当前,百宏一直将创新研发视为企业的发展原动力,重视和坚持走“产学研用”结合的技术创新道路,致力于研发新产品并提高产品附加值。

  信泰集团董事长蔡清来告诉记者,报告中提到“坚持传统优势产业稳基石、高新产业促传统”,这和信泰当下的发展理念不谋而合。“目前,信泰正处于传统产业和高新产业的融合中,正加速打造面向未来的纺织创新产业链。数字化对于信泰的价值呈现不仅体现在提效降本,全面的数字化还可以让信泰找到新的商业模式。”蔡清来说。

  “越是高端的竞争,越离不开人才。如今的市场竞争,人才的重要性不言而喻。对于一家企业而言,有文化滋养的总能走得更远。”利郎集团总裁王良星表示,一直以来,利郎对于全球各地的人才都是敞开怀抱的,希望来自全球各地的人才能为企业、行业、城市服务,创造更多的价值。因此,也才有了利郎文化创意产业园,“我们为艺术家、设计师搭建一个实现创意梦想的舞台,一个沟通交流的桥梁,我们希望营造好的营商环境、好的生活环境,让人才更好扎根。”

  七匹狼董事长周少雄坦言,“茄克之王”不是靠三言两语所能表达,而是靠真功夫打造出来的。“人才是企业发展核心动力。”周少雄指出,当前七匹狼积极推进组织生态化的人才战略,从传统的金字塔组织结构向分散赋能结构转变,通过顶层设计、组织优化、人才激励等多重手段,打造外部资源整合与内部裂变孵化创业协调发展的双轮驱动经营战略体系,“我们相信,环境与制度的打造,能够吸引更多的人才向七匹狼、家乡靠拢。”

  “未来产业的竞争一定是高科技、研发实力的竞争,需要企业不断投入科研,吸引更多优质人才,真正从技术层面推动产业转型升级。”福建晋工机械有限公司总经理柯金鐤表示,近年来,晋工机械每年加大在研发科技方面的投入,同时,在人才方面,晋工机械积极打造人才晋升、人才鼓励的良好机制,推动内部不断创新,同时,依托晋江现有引进的“国字号”平台机构,发挥智囊作用,积极开展合作,为企业创新技术发展争取更加强有力的外部支持。

  (记者 柯雅雅 施珊妹 王云霏 柯国笠)

编辑:陈子汉

相关新闻