晋江

晋江市开展燃气安全隐患排查治理 共整改630处燃气隐患

2021-08-03 10:34  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网8月3日讯  湖北十堰6·13燃气爆炸事故,再次给燃气安全工作敲响了警钟。近段时间,晋江新奥燃气公司在晋江市城市管理局的指导支持下,出动2700余人次对全市6个街道、13个镇、1个经济开发区的燃气用户和设备设施开展了安全隐患排查治理工作,保障燃气运营安全。

  “本次排查整治工作从今年6月开始,围绕管线设备端、工商用户端、居民用户端三个方向开展,在晋江市城管局和各镇街的支持配合下,发现并整改多处安全隐患。”晋江新奥燃气公司安全管理群主任冯贺告诉记者。

  记者了解到,在本次排查整治行动中,晋江新奥燃气公司针对晋江市1438公里燃气管线和1863家工商业用户进行了全面排查,发现管道占压、阀门井损坏、管道裸露等安全隐患14处,发现管道锈蚀、管道未有效固定等安全隐患477处,已全部完成整改。

  “我们公司每年对全市居民用户进行一次上门安检,本次排查发现隐患191处,整改139处,隐患包括管道包裹、管道锈蚀、管道未有效固定等,目前整改工作正在持续进行中。”冯贺介绍,对于拒绝整改及拒绝更换胶管的用户,将采取停气断管等措施,直至隐患解决后方可恢复供气。

  “下一步,在安全用气宣传方面,我们将结合日常安检对所有用气企业开展一对一培训,普及燃气使用常识,提升企业用气安全意识。”冯贺说,“针对用气企业,建议企业加强自主安全用气管理,设专人对燃气设备设施进行巡查,学习燃气相关用气常识,能够识别初期隐患,杜绝事故的发生。”

  据悉,晋江新奥燃气有限公司负责晋江地区中低压天然气管道建设、输配运营。近年来,该公司通过引进先进设备技术、完善应急抢险体系、完善环网和空白区域管网建设等举措,进一步提升管网供气安全可靠性,确保晋江市人民安全用气。

  (记者 张茂霖)

编辑:刘忠琴

相关新闻