晋江

晋江:疫情防控一线暗访 现场直击

2021-08-03 08:43  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网8月3日讯  面对疫情复杂形势,疫情传播风险加大。昨日下午,记者再次走访晋江部分商场、超市、农贸市场、药店、景区等重要公共场所,以暗访的形式,查看各处的疫情防控工作是否落实到位。

  昨日,受天气影响,晋江著名网红打卡地——梧林传统村落的客流量并不大。那么景区是否会因此放松疫情防控工作呢?记者从停车场往入口处走,路边一名保安便提醒要佩戴口罩。不远处,洪亮的喇叭声传来,反复播放关于疫情防控的语音提示。测温处值守的两名保安见到有人前来,便立马查看健康码,一旁的测温仪则自动测量体温。

  在晋江SM广场,记者把1号到4号门都走了一遍,虽然各入口都有保安值守,但没有一个入口能够同时将测体温、扫健康码、戴口罩这三项一一严格落实。此外,入口处并没有明显的宣传标语提示进入人员要做好疫情防控措施。

  类似情况在位于商场负一楼的沃尔玛超市同样存在。入口处,有一名工作人员正提醒进入人员佩戴口罩,体温则由自动智能测温系统测量,但没有人检查健康码。进入超市,佩戴口罩的市民也仅为小部分。

  当天,记者还走访了新塘街道后洋农贸市场。逛了一圈,记者发现,两个出入口虽然贴有告示要求进入人员要戴口罩、测体温、扫码,但是摊贩和粮油店店主都没有佩戴口罩,也没有相关工作人员提醒做好相关措施。

  当天记者还走访了新塘街道泰生堂医药、阳光大药房等药店,这些药店均能落实佩戴口罩、测温、扫码等措施,同时做好购买退烧药、止咳、抗病毒、抗生素等药品的实名制登记和上报工作。

  为降低疫情输入传播风险,晋江疾控发布健康提醒,广大市民朋友要时刻保持个人防护意识,保持戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯;少聚餐、分餐制、使用公筷公勺,倡导健康的生活方式。前往农贸市场、商场、超市、宗教旅游场所、影剧院、娱乐场所等人员密集场所,应配合做好测体温、戴口罩、扫(亮)码等防控措施。

  (记者 沈茜)

编辑:陈子汉

相关新闻