福建

省法院出台19条措施剑指立案诉服顽瘴痼疾

2021-08-02 09:44  来源:福建日报

  党史学习教育开展以来,为深入开展“我为群众办实事”实践活动,省法院近日出台《关于解决人民群众反映立案难问题的十九条措施》,围绕推动现场立案一次办结、促进网上立案提速增效、优化跨域立案诉讼服务、畅通立案诉服绿色通道、完善立案评价投诉机制5个方面出台19条措施,加强和改进立案工作,提升精准便捷品质诉讼服务水平,努力解决人民群众在司法领域的“急难愁盼”问题。

  为推动现场立案一次办结,《措施》要求全省法院切实提升现场立案诉服质效,确保立案指引一步到位,立案业务一窗通办,立案材料一次告知,立案事项一趟就好,切实减轻群众诉讼负担。完善移动微法院、网上诉讼服务中心、律师服务平台等诉讼平台,推行在线立案咨询服务,畅通网间数据交换,力争立案服务事项“应上尽上、全程在线”。同时,将缴费、保全、鉴定、送达等审判辅助性事务集约至线上办理,做到“让信息多跑腿、让当事人少跑路”。

  为深化始于福建的跨域立案诉讼服务改革,《措施》提出进一步提高跨域立案服务时效,为当事人提供“异地受理、无差别办理”立案服务。各协作法院和管辖法院应当强化协调,主动配合,确保跨域立案服务24小时内反馈、7个工作日内审核。安排专门工作人员通过中国移动微法院为外国人、港澳台地区居民、经常居住地位于国外或港澳台地区的中国内地公民等跨境诉讼当事人,就一审民商事案件提供立案指引、查询、委托代理视频见证、登记立案等服务。

  《措施》还针对老年人、残疾人等特殊群体及涉军涉台、涉重大民生案件,开通立案诉服“绿色通道”,在服务引导和硬件设施上给予充分照顾,努力提供多元化、差异化、精准化线下服务。

  (记者 严顺龙 通讯员 陈佳家)

编辑:陈子汉

相关新闻