闽南

泉州今明将有明显降水 注意防范强对流天气

2021-08-01 11:57  来源:泉州网

  受季风辐合带影响,这几天泉州市多阵雨或雷阵雨天气。昨天白天,泉州市依旧“复制粘贴”前天的天气,只是阵雨来得比较早,沿海地区一大早就阵雨来袭,但是来得快去得也快,一会就转为多云到阴的天气为主,由于云系较多,沿海地区白天最高气温在31℃左右。午后山区的对流天气开始发展起来,部分乡镇出现中雨,局部大雨到暴雨。安溪、永春的局部乡镇午后最高气温超过35℃,真的有种“桑拿天”的感觉。

  预计今明两天,泉州市将有明显的降水过程,局地伴有短时强降水、6~8级雷雨大风等强对流天气,请及时关注最新预报预警信息。天气变化频繁,出门记得带伞,遮阳防雨两不误。未来三天最高气温在28~34℃,炎热程度虽有缓解,但还是要注意做好防暑降温的措施。下周全省大部分地区依然多雷雨天气。尤其4日之前,多分散性强降水,并伴有雷电,雷雨时局地伴有7~9级短时大风,注意防范。

  市民如何躲避强对流天气?首先,要根据长期、中期及短期天气预报提前进行出行安排,尽量避免在恶劣天气时安排外出活动。其次,要关注强对流预报,出现强对流天气时,气象台会及时预报,一旦看到自己处于强对流的潜势预报区域内,就要特别警惕。除此,还应学习基本常识,具体来说,当高低空的冷暖温度差很大的时候,即天气十分闷热时,就容易出现强对流。此时,可以通过网页、手机收看雷达图。当雷达图上出现橙色、甚至红色、紫色的回波,并向自己所在城市移动时,就要当心了。一般而言,在雷达图上浅绿色部分表明有可能有降雨,深绿色地区则一定有降雨。亮黄色区域一般对应有10毫米/小时左右的降雨,暖红色雷达回波一般对应有20毫米/小时左右的降雨,并且有可能出现短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。总而言之,要主动关注当地气象台的短时临近预报预警。一旦接收到气象台发布强对流的相关预警,就按照预警中的要求,采取相应的防范措施。

(记者_吴志明 游怡冰)

编辑:林秋梅

相关新闻