闽南

福厦高铁7标晋江制梁场箱梁架设完成

2021-07-31 11:14  来源:泉州网

  泉州网7月31日讯 记者从中国铁建大桥局福厦7标项目部获悉,7月30日上午,福厦高铁7标晋江制梁场所承担的泉州湾特大桥最后一榀箱梁成功架设。至此,晋江制梁场667榀箱梁预制及架设任务全部完成,为后续桥面系工程和无砟轨道施工奠定了坚实基础。

  据介绍,晋江制梁场承担着福厦高铁6标泉州湾特大桥、7标草洪塘特大桥、坑圆大桥、安海湾特大桥共计667榀箱梁的预制及架设任务。架梁班组负责人耿玉永介绍,架梁作业是一个系列动作,总体分为移、提、运、架4个环节。人们常说“基建狂魔”,这在架梁施工中体现得最为明显,每一个环节都有一套大型机械装备,分别是900吨的提梁机、运梁车和架桥机。

  “我们一共有667榀箱梁,从施工环节来看,要进行至少667乘以4次的操作。”耿玉永说,这不仅对设备是考验,对施工人员更是考验。特别是在沿海地区,受大风影响,危险系数更高,只有在确保机械设备状态良好、隐患排查到位、人员操作合规的基础上,才能最终保证架梁施工顺利推进。在确保箱梁架设平稳、快速推进,项目团队在保障安全的前提下建立24小时倒班机制,同时实施半军事化管理制度。

  福厦铁路为福建首条时速350公里的高速铁路,主线全长277.42公里。新建福厦铁路晋江段全长约25.698公里,高架桥段约20.288公里,路段起于经济开发区新塘园、途经新塘街道、永和镇、东石镇,跨过晋江盐场、安海湾后,通往南安。

(记者_陈小芬 通讯员_张伟 刘佳慧 文/图)

编辑:蔡明如

相关新闻