闽南

周末泉州天气闷热 中到大雨并伴有雷电

2021-07-31 11:14  来源:泉州网

  雨中度周末 闷热天仍在

  泉州网7月31日讯 受季风辐合带影响,这两天午后到夜间,泉州普降小到中雨,部分地区有大到暴雨,局地伴有短时强降水、7~9级雷雨大风等强对流天气。其中,前天安溪城厢镇102.1毫米的降雨量为近期最大,最大小时雨量为永春湖洋镇的68.5毫米。然而雨水和云层并没有给酷热的大地足够的降温效果,午后部分乡镇的最高气温还是轻松地攀升到35℃以上。

  昨天,泉州市气象台在12时51分发布雷电黄色预警信号、15时30分发布暴雨黄色预警信号,14时18分发布的短时强对流天气报告显示,昨天12时15分到14时15分,泉州市共计有5个乡镇降水量超过20毫米,包括安溪县(龙门镇、安溪城区、参内镇、凤城镇)南安(金淘镇)。其中最大的龙门镇达到35.1毫米,其次是安溪城区的32.9毫米。德化、安溪、永春、南安也发布了雷电预警信号。

  预计今明两天的天气是昨天的“复刻版”,但雨量有所增强。大部分地区为中到大雨并伴有雷电,局部乡镇有分散性暴雨并伴有强对流天气。山区的朋友们注意防范强对流天气对户外出行和农业生产的不利影响。

  受云层继续增厚以及降水的影响,今明两天的最高温度预计将下降1℃-2℃,维持在33℃左右。不过空气湿度比较高,所以体感还是会有些闷热。市民朋友出行要多关注天气变化,常备晴雨两用伞。

  夏季午后强对流天气频发,这种强度大、范围集中的短时强降雨往往来得快去得也快。这两天泉州的强对流天气造成不少地方道路积水,大家一定要特别留意气象预警信息。

  泉州市区天气预报

  31日 中雨转大雨 27℃~31℃

  8月1日 中雨 26℃~31℃

  8月2日 小雨转中雨 26℃~32℃

  8月3日 中雨 26℃~30℃

  8月4日 中雨 26℃~31℃

  8月5日 中雨 26℃~30℃

  8月6日 中雨转大雨 26℃~29℃

  (记者_陈小芬)

编辑:蔡明如

相关新闻