闽南

朋友圈分享链接能抢红包?泉州市反诈骗中心紧急预警

2021-07-28 20:34  来源:泉州晚报

——骗子蹭热点 小心别上当

  这几天,泉州鞋企鸿星尔克因向河南灾区捐款火了,有骗子也来蹭热点,以“鸿星尔克派发红包”为名进行引流,进而实施刷单诈骗,泉州市反诈骗中心及时发出预警,提醒广大市民警惕。

  昨日,市反诈骗中心民警发现,有人在朋友圈、微信群里,转发“鸿星尔克庆股市大涨,派发福利啦!”“鸿星尔克祝贺市值涨停,派发亿元豪礼”等链接。民警分析,这些链接都是刷单诈骗的引流。

  昨日上午,记者尝试点击后,界面上跳出一个类似微信红包的界面,再点击,显示抢到393.90元的“红包”,界面显示总发放20万份,剩余5万多份,底下有人抢到一两百元不等的“红包”。不过,红包下面还有“提现到钱包”的字样,上面箭头指引要求转发到朋友圈或微信群里才能“提现”。下午,记者再次点击,这些链接已经无法打开。

  这样的骗局近年来屡有发生。市反诈骗中心民警介绍,一旦市民根据操作被引流添加微信公众号或者进群后,骗子就会要求刷单,继而要求缴纳保证金等方可提现、获得酬金。最终的后果,无一不是被骗钱后拉黑。民警介绍,兼职刷单是近年来诈骗案件中数量最多的类型之一,受害者不少为公司职员、务工人员和在校学生。

  市反诈骗中心提醒,这种不明来源的链接,大多随热点、打着大公司的旗号引流,市民切勿相信。一旦遇到需要预付保证金、先行垫付资金的兼职都是骗局,对于可以轻易获取高额回报的工作要保持高度警惕,寻找网上兼职时不要轻易泄露个人信息,也不要轻易点击对方发来的链接。

  (记者 廖培煌 通讯员 白炯昕)

编辑:陈子汉

相关新闻