文体娱乐

晋江骄傲!林超攀奥运夺铜

2021-07-27 09:54  来源:晋江新闻网

  昨晚6时,东京奥运会体操男子团体决赛在日本东京举行。经过自由体操、鞍马、吊环、跳马、双杠、单杠等六个单项的激烈较量后,由晋江陈埭选手林超攀领衔的中国体操男队,以总成绩261.894分获得铜牌。这也是晋江历史上获得的第二枚奥运铜牌。

  母亲揭秘林超攀夺铜背后艰辛

  张珍珍:已经两年没见到儿子了

  昨晚,在晋江陈埭林超攀家中,母亲张珍珍始终很淡定。即便是在电视机中看到儿子登场比赛,表情也没有很大变化。但当记者问到她多久没见到儿子时,张珍珍的双眼仿佛有些湿润:“我已经两年没有见到儿子了,很想他!”

  一句真情实意的“很想他”,道出了奥运铜牌背后的艰辛。

  隔着屏幕吹蜡烛 家人远程为林超攀庆生

  7月18日,林超攀随队抵达东京,一下飞机,他就给张珍珍发了报平安的信息,“妈妈,我到机场了。”张珍珍说,从沟通中,她感觉儿子的状态还不错,不像五年前那么紧张。

  本届奥运会,受疫情影响推迟一年举行。作为一名体操运动员,这对林超攀来说,并不是一个好消息。为了备战东京奥运会,五年来,林超攀埋头苦练,即使伤病缠身也没有停止追逐的脚步,抓体能、补短板,没有丝毫放松。

  往年春节,如果林超攀不能回家,父母就会北上看一看他。2020年疫情来袭,让这一年的团圆没有成行。后来,为了备战奥运会,张珍珍和丈夫怕打扰孩子,只能通过微信或者电话联络他。

  去年8月,在林超攀生日当天,家里人特地买来蛋糕,通过视频连线的方式,远程为他庆祝生日。隔着屏幕,虽然没法吹灭蜡烛,但家人的爱,让林超攀笑得很开心,这是他追梦道路上最坚实的后盾。

  虽然最终未能拿到梦寐以求的金牌,但林超攀和中国队的小伙子用实力证明了自己,他们是大家心中的“无冕之王”。

  如果重新选一次 母亲不忍让他再练体操

  5岁那年,林超攀被泉州市体育运动学校体操教练史波萍相中,开始练习体操。

  “超攀小时候体弱多病,当时就想着让他强身健体,没有想过会走这条路。什么时候练的成绩不好,就回来读书。”让张珍珍和丈夫意外的是,林超攀展现出了过人的体操天赋,成绩越来越好。

  考虑到职业体育道路的艰辛,林超攀10岁那年,父母让他自己选择接下去的路,是继续练体操,还是回来读书。面对分岔路,小超攀的答案很明确,他说,觉得自己有机会,想要拼一下。正是凭借这份坚持,让他从晋江的小村庄,迈向了奥运大舞台。

  林超攀的父亲林志成说,为了练体操,林超攀从小就离开家,作为父母,也只能远远地支持他,感觉对孩子很亏欠。张珍珍也说,如果再有一次机会选择,不会让儿子练体操了,这条路太辛苦了。

  在林超攀心里“还想再拼一届奥运”

  “超攀很懂事,一向是报喜不报忧。”去年的某一天,张珍珍像往常一样想和儿子视频,却被拒绝了,“他说这几天没有网络,没办法视频。”几天过后,当张珍珍再次在屏幕前看到儿子,细心的她发现儿子脸上有一处淡淡的伤疤。

  在张珍珍的追问下,林超攀才吐露真相。原来,在一次双杠训练中,林超攀不慎被杠子刮到脸,想到母亲看到会担心,所以才出此下策。

  对此,林超攀的大姐也深有同感。“有一回,我看到超攀身上的一处伤口,看上去就很疼,他却说没什么感觉。”

  张珍珍透露,自己曾劝儿子,参加完这届奥运会就退役吧,但林超攀没有点头,他说,“再看看吧”。张珍珍知道,在儿子心里,他还想再拼一届奥运会。“超攀说过,具体未来有何打算,他自己很有主见,我们也相信他的选择。”

  启蒙教练点评比赛

  史波萍:中国队的表现值得金牌!

  “徒弟,你是最棒的,史老师永远爱你!”赛后,林超攀启蒙教练、泉州体育运动学校体操教练史波萍在朋友圈中力挺爱徒。作为体操国际裁判,史波萍表示,决赛中,中国队四位小伙子的表现完全值得金牌。

  昨晚,史波萍全程观看了比赛。赛后,当记者联系到他时,感受到他心中的不平静,“中国队的小伙子已经尽力了,他们今天的表现值得金牌。”

  在最后一项单杠比赛中,林超攀顶着压力压轴上场,成套动作完美无缺,最后却只得到14.133分。史波萍说,客观打分的话,超攀的动作应该可以拿到14.800分。而日本队单杠最后一位选手的表现,客观打分应该是13.800分左右,最后却得到了15.100分,主场优势尽显。

  恰逢世中运体操测试赛将于今日开赛,国内诸多优秀体操裁判员齐聚泉州,一起观看了昨晚的比赛。“对于这次比赛的打分,大家都有些不太能接受,很无奈。”史波萍告诉记者。

  比赛结束后,史波萍给林超攀发了短信,安慰爱徒,“超攀的心里挺难受的,说让大家失望了。”

父亲、母亲、奶奶和亲朋好友在电视前为林超攀加油

  摆上米线和汤 家人村民观赛助阵

  “铜牌一样棒!超攀是坊脚村的骄傲!”

  父亲、母亲、奶奶和亲朋好友在电视前为林超攀加油。

  “中国队,加油!林超攀,加油!”昨天,咱厝体操健儿林超攀亮相奥运会。而他的家乡晋江陈埭坊脚村热闹非凡,林超攀的家人和村民们相聚在一起,为他加油助威。

  昨日下午5时,记者来到位于陈埭坊脚村的林超攀家中。家门口的水泥路上,矗立着十多个拱门和花柱,墙壁上挂着横幅,上面写着坊脚村委会和村民们为林超攀加油的祝福话语。

  走进家里,大圆桌上摆着热腾腾的米线和汤,林超攀的父母热情招呼着来客吃晚饭,“比赛要到晚上九点,先吃一点,填饱肚子。”林超攀的母亲张珍珍笑着说,自己心情和五年前一样激动,还是有一些紧张。

  下午6时,比赛正式打响。林超攀家里座无虚席,亲朋好友、邻里乡亲齐聚一堂,大家挥舞着小旗子,拿着应援牌,共同见证这历史性的一刻。“中国队,加油!林超攀,加油!”比赛过程中,大家齐声高喊加油口号,声音响彻整座屋子。每个人都紧盯着电视屏幕,生怕错过任何画面,心情随着赛况而起伏。

  中国队的最后一个项目是单杠,林超攀压轴亮相。一看到林超攀,家里瞬间沸腾了,大家激动得站了起来,“林超攀,加油!”当林超攀落地后,现场爆发出雷鸣般的欢呼声和掌声。赛后,大家纷纷表示,“拿到铜牌已经很棒了,中国队的小伙子好样的。”

  昨日,晋江市体育局和晋江市少体校也组织人员观看了比赛。当晚,晋江少体校本部近百名师生围坐在一起,大家摇着手中的小旗子,兴致勃勃地观看比赛,为林超攀加油助威。“除了本部人员,各个训练基地也自行组织观看比赛,大家的内心都很激动。”晋江少体校校长吴建财说,恭喜林超攀再次在奥运赛场摘牌,在赛场展现晋江健儿的风采,他是晋江运动员的榜样。现场,小队员异口同声地说,要向林超攀学习,刻苦训练,勇于拼搏,为晋江、为中国争光!

  (记者 李诗怡 田津 秦越 文图)

编辑:陈子汉

相关新闻