福建

专访第44届世界遗产大会主席田学军:泉州申遗成功具有特殊历史意义

2021-07-26 18:31  来源:福建日报

  “中国世界遗产项目增添了一颗璀璨的明珠,我们感到很自豪。”教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军25日对泉州申遗成功表示热烈祝贺。

  田学军认为,世界遗产委员会一致决定将泉州项目列入《世界遗产名录》,充分体现了世界遗产委员会对泉州作为宋元中国杰出的对外经济和文化交流窗口、海上丝绸之路重要节点以及世界海洋商贸中心港口杰出范例所具有的突出普遍价值的高度肯定,也充分体现了国际社会对泉州项目在推动文明交流对话、促进可持续发展、构建人类命运共同体方面所具有的现实意义和历史价值的高度认同。

  “泉州项目成功列入《世界遗产名录》,是本届世界遗产大会的一项新的重要成果。”田学军说,在中国共产党成立百年、中国恢复联合国教科文组织合法席位50周年之际,泉州申遗成功具有特殊的历史意义。泉州项目见证了中国长期矗立世界舞台中央的辉煌,见证了古代海上丝绸之路“涨海声中万国商”的繁盛,见证了东西方文明交流互鉴和各国人民友好交往的佳话。

  田学军表示,自1985年中国加入《保护世界文化和自然遗产公约》以来,中国政府始终高度重视文化和自然遗产的保护。习近平总书记多次就文化遗产保护传承、生态文明建设、文明交流互鉴等发表重要论述,作出重要指示批示。习近平总书记2001年在福建工作期间,亲自研究部署泉州项目申报世界遗产工作,为我们积极参与世界遗产相关工作,尤其是认真做好泉州项目的申遗提供了根本遵循。中国愿以举办第44届世界遗产大会为契机,与联合国教科文组织、《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国及专业咨询机构一起,深入推动世界遗产保护利用领域的国际交流与合作,共同为世界遗产事业作出新的更大贡献。

  (记者 林清智 严顺龙)

编辑:陈子汉

相关新闻