产经金融

平安产险福建分公司:首个“警保医联动”工作站落地泉州,可实现“直医直赔”

2021-06-15 20:07  来源:平安产险

  近日,平安产险泉州中心支公司联合泉州市公安局交警支队丰泽大队、泉州市正骨医院三方共建的“警保医联动”试点工作站在泉州市正骨医院揭牌。据悉,这也是平安产险福建分公司在闽设立的首个“警保医联动”工作站。

  据悉,根据《道路交通安全法》等相关规定,发生交通事故后,肇事方有救助伤者和保护现场的义务,但没有强制规定肇事方先行垫付医药费。而保险公司对交通事故医疗救治费用的赔付,也需要交警部门作出事故责任认定书后,根据事故责任划分以及医院救治的费用清单再进行理赔。若双方对事故责任认定有异议,可能还会进入到诉讼程序。理赔过程的冗杂和垫付缺位的难题,很容易延误伤员救治,导致交通事故的伤亡率居高不下。

  为此,平安产险积极联合交警、医院,创新“警医保”联动模式。事故发生后,由医院开辟绿色通道,对需要抢救的伤员进行及时救治。对存在医疗费支付困难的伤者,由平安产险在强制险范围内进行垫付。强制险垫付不足的,由院方评估抢救费用,交警部门提前预判责任,平安产险再据此使用商业险进行垫付。经商业险垫付后仍不足的或者肇事车辆未投保的,交警部门还将启动社会救助基金进行垫付,确保伤者得到及时、有效治疗。

  根据“警保医”联动工作机制,平安产险将提供包括“入院先治、医保联动”“住院无忧、实时垫付”“出院即赔、伤残双免”“专人驻点,全程包办”等四大核心服务,全面为车主、事故伤者提供有温度的车险人伤一体化、一站式警保医联动理赔服务。交通事故的伤者无力支付费用时,平安产险将为伤者提供担保,由医院给予快速救治,解决车主、伤者的燃眉之急。首次垫付额度不足的,平安产险将实时动态调整垫付额度,无需伤者提供书面证明。涉及伤残鉴定的,平安产险将提供免鉴定及免鉴定费的“双免”直赔服务。此外,平安产险还将安排专人驻点理赔,伤者出院时即可完成理赔全流程。在“警保医”联动模式下,交通事故伤者从接受救治到出院,可以少垫付甚至不用垫付医疗费,真正打通了救助通道的“最后一公里”。

  平安产险福建分公司相关负责人表示,此次“警保医”联动工作机制,是交警部门、保险企业、医疗机构在“警保联动”“警医合作”工作模式的实践基础上,整合警、医、保多方职责的全新尝试,将有效提高交通事故救援和医疗急救工作水平,使事故伤者得到及时、有效的医疗救治,降低道路交通事故死亡率,实现1+1+1远大于3的社会效果。未来,平安产险将持续秉持“五心”理念,坚持为每一个车主提供具有人文关怀的,人性化、细节化的服务,为广大车主客户提供更有温度的服务。

  (吴姗婷、王映薇)

编辑:陈子汉

相关新闻