产经金融

广东:“银税互动”给小微企业“贷”来新发展

2021-06-09 18:33  来源:中新网

  中新网广州6月9日电 题:广东:“银税互动”给小微企业“贷”来新发展

  “因税获贷”,这是广东许多小微企业融资的新渠道。2015年以来,广东税务部门联合各银行机构,为纳税人提供纯信用金融信贷,缓解小微企业融资难、融资贵。

  记者近日从国家税务总局广东省税务局获悉,2020年,广东“银税互动”项目已累计发放贷款1402.09亿元,与往年相比增长21.7%,惠及企业20.50万户。

  疫情期间,基于纳税信用信息的纯信用贷款,给小微企业“贷”来新发展。

  成立于2007年的广州市裕文计算机科技有限公司(以下简称“裕文科技”),长期致力于教育、能源、房地产等众多领域的信息化建设。裕文科技负责人卢爱丽告诉记者,疫情发生以来,该公司项目急剧减少,而公司在研发和员工开支方面要持续投入,因此对现金流的需求较大。

  2020年年底,裕文科技通过在中国建设银行申请“云税贷”,按照纳税信用等级折算成一定的抵押,在银行快速拿到300万左右的贷款,缓解了企业的燃眉之急。

  “像我们这种做硬件的企业,资金积压比较严重。疫情期间,大家都很困难,我们有很多款收不回来,而我们也要开支,资金周转不过来。‘云税贷’对我们业务有很大帮助。”卢爱丽告诉记者,目前,公司经营情况较去年已有所好转。

  记者了解到,自2018年以来,中国建设银行与广东税务部门合作,推出专门针对小微企业、个体工商户的“云税贷”产品。借款人足不出户,就可以在线上申请贷款,无需任何抵押。银行根据企业近两年年均纳税额测算额度,单户最高额度为300万元。

  “广州很多小微企业没有抵押物,我们只能通过‘云税贷’帮他们做贷款。即使企业有房产也不愿意抵押,因为‘云税贷’全部是线上办理,流程比较简单,资金可以当天到账。”中国建设银行羊城支行客户经理陈恒说。

  在广州北京路国家级文化产业示范园区,记者日前看到,一个2000多平方米的众创空间容纳了四百多个工位,这里不仅有共享会议室,还有茶水间、打印区、健身区等。

  广州国创孵化器有限公司(以下简称“国创孵化器”)总经理张建文告诉记者,公司可以给小微企业提供资源和平台,让它们快速成长。“对于初创企业,我们前期主要做培育。这里一个工位一年只用花几千块钱,我们还会经常开多场沙龙,帮助企业推广自己。”

  张建文坦言,受疫情影响,国创孵化器的工位租赁率一度从95%降至40%,目前恢复到60%,共有70家左右小微企业在这里办公,其中,部分企业已经通过“银税贷”申请到小额贷款。

  “在整个环境下,小微企业的压力真的很大,虽然初创企业贷款金额不多,但是能够帮他们渡过难关。比如我拿到10万元贷款,可以为下一个100万元的计划去做任何事情,如果我连10万都拿不到,基本上我就为明天的一顿饭而考虑问题。”张建文说:“初创企业成长就是那一口气,能熬过这口气的话,可以做的事情很多。”

  广东省税务局纳税服务处二级调研员郭葵告诉记者,众多企业凭借优质的纳税信用在税收服务、融资授信、项目管理等多个领域可享受到多部门联合提供的优惠和便利。

  “信用也是一种‘资产’,纳税人越来越关注自己的信用,因为信用会影响到自己的正常生产经营,现在我们跟银行采用依靠纳税信用做信贷的评价基础,纳税信用其实也是获得了一种增值。”郭葵说。

  据了解,2020年度,广东省约342.36万户企业纳税人纳入纳税信用管理,其中316.63万户企业纳税人参与评价,参评率为92.48%。其中,A级纳税人26.07万户,占比8.24%。

  陈恒指出,从银行角度来讲,纳税信息更加能真实反映企业的经营情况。只要企业在“银税平台”授权,企业的纳税信息就可以反馈到银行。“对于我们客户经理来说,‘银税互动’也很方便,我们把信息整合进来后,风控模型会自动分析企业的风险和额度,不用人工一一去查。以前我们审核一个企业,大概需要一个星期,现在一天可以审核多个企业。”

  (作者 孙秋霞)

编辑:陈子汉

相关新闻