国内国际

教育部:体育中考逐年增加分值 要达到跟语数外同分值水平

2020-10-17 11:17  来源:

  在教育部16日举行的新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰指出,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。在此基础上,通过不断总结经验,立即启动体育在高考中计分的研究。

  中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》15日发布。

  王登峰介绍,这两个文件明确提出,要把学校体育和美育工作列入当地党委政府的重要工作日程,要鼓励全社会都来关心支持学校体育美育的事业,要把学校体育美育办学水平,学生的体质健康,运动技能的状况和学生的人文与审美素养方面的状况作为评价教育发展的水平,作为评价当地政府工作绩效的重要内容。这是从评价跟学生相关的群体和单位、个人角度来讲。

  王登峰提到,关于体育和美育对学生综合素质乃至他们升学的影响方面,这次文件也作了明确的规定。文件明确提出,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。目前全国有一家,云南省已经做到了从今年开始体育中考跟语文数学外语一样都是100分。而在此基础上,通过不断总结经验,立即启动体育在高考中计分的研究。

  王登峰表示,这样的文件界定可以说第一是进一步明确了体育中考的方向,而且要进一步扩大它的分值和影响力,同时开展研究在高考录取中体育素养如何评价、如何计分,这对学校体育,特别是体育作为学生升学评价体系的一个重要组成部分带有革命性的提法或者观点,这也是下一步要重点推进的一项工作。

编辑:蔡明如

相关新闻