晋江

晋江首批第三代残疾人证发放

2020-10-17 09:53  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网10月17日讯 昨日上午,在晋江市社会保障综合服务中心,家住西园街道的王女士成为晋江市第一位换领第三代残疾人证(智能卡)的残疾人,这标志晋江市第三代残疾人证换发工作正式启动。

  “新一代的残疾证,我期待已久,很开心今天能拿到手。”王女士告诉记者,相较于以前的纸质版残疾证,三代证和身份证的材质一样,更方便携带,而且不易磨损。

  记者在现场发现,第三代残疾人证有两种颜色。红色是视力残疾人证,蓝色是除视力以外的其他六种类别的残疾人证。标志面印有中国残联会徽图案和“中华人民共和国残疾人证”字样。正面印有持证人姓名、照片、证号、发证日期、服务电话等基本信息。

  记者了解到,残疾人证是认定残疾人及其残疾类别、残疾等级的合法凭证,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠扶助政策的重要依据。第三代残疾人证采用实名制,提升了防伪工艺,增加了盲文识别。今年6月份,晋江市着手准备第三代残疾人(智能卡)换发工作,前期做了大量准备工作。接下去,第三代残疾人证将分期分批逐步换发到位。

  (记者_张茂霖)

编辑:蔡明如

相关新闻