闽南

泉州市接受创建国家公共文化服务体系示范区现场验收

2020-10-16 09:53  来源:泉州晚报

巩固创建成果 建设文化强市

  13日—15日,受文旅部委托,省文旅厅、财政厅组织验收组对泉州市创建国家公共文化服务体系示范区工作开展现场验收,并召开泉州市创建国家公共文化服务体系示范区现场验收工作汇报会及反馈会,听取创建工作汇报,反馈验收情况。

  在汇报会上,王永礼代表市委、市政府对验收组一行表示欢迎,感谢他们长期以来对泉州文旅工作及国家公共文化服务体系示范区创建工作的悉心指导。他指出,泉州市委、市政府历来高度重视文化发展,两年多来,泉州紧紧围绕“共建共享”主题,聚力政府主导、群众主体、制度保障三大抓手,实施文化设施提升、文化惠民服务、公共文化产品数字化、公共文化服务品牌示范、文旅服务融合发展五大工程,努力探索公共文化服务泉州新亮点,完善提升了一大批公共文化设施,丰富了公共文化的产品供给,提高了公共文化的服务质量,创新了公共文化创建的模式,给群众带来了实实在在的获得感和幸福感。下一步,泉州将按照此次检查验收的反馈意见,进一步巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,全力建设文化强市,为我省全方位推动高质量发展超越作出新贡献。

  在泉期间,验收组听取了泉州的创建工作汇报,审阅了档案资料、实地检查了市县基层公共文化设施和公共文化活动开展情况。反馈会上,验收组指出,泉州市委、市政府高度重视示范区的创建工作,着眼于共建共享,大力推进公共文化服务高质量发展,把示范区建设作为推动文化发展、改善民生的重要机遇,建立了党委统一领导、政府推动落实,部门联动共创、社会广泛参与的工作机制,创新了文旅融合方式、公共文化服务模式,拓宽了社会力量参与,共建共享层次不断提高,较好地完成了创建规划提出的任务,各项指标均达到优秀档次,创建工作取得显著成效。验收组希望,泉州持续探索机制体制改革创新,形成具有全国影响的、可借鉴、可复制、可推广的“泉州经验”,更好地发挥示范区的示范引领作用。

  市委副书记、宣传部长张永宁作表态发言。市领导周真平,省文旅厅、省财政厅验收组成员,市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组成员单位、市直单位主要领导,各县(市、区)人民政府、泉州开发区、泉州台商投资区管委会主要领导等参加相关活动。

  (记者 郭雅莹 陈智勇)

编辑:陈子汉

相关新闻