晋江

诈骗从“杀熟”开始 小心找你“投资合作”的“朋友”

2020-10-15 18:36  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网10月15日讯 假如你身边熟悉的人突然找到你,说一起做点小生意,风险小利润大,你会不会答应?31岁的黄某聪就信了,先后出资98万余元,然后就“中招了”。日前,晋江警方通报了这起诈骗案。

  9月10日下午4时许,晋江市公安局陈埭派出所接一男子报案,称自2017年9月开始三年里先后被人骗走了人民币98万余元,报警的正是黄某聪。

  民警经过侦查,迅速锁定了犯罪嫌疑人黄某煌。10月11日下午4时许,民警在陈埭四境社区一租房内找到了他。经过审讯,黄某煌如实交代了其于2017年9月份以来投资开厂、生产加工鞋子为由诈骗黄某聪98万余元的违法犯罪事实。

  事实上,受害人黄某聪和嫌疑人黄某煌关系匪浅,两人是同乡,两家相距不到500米远,两人还是初中同学,认识已有十来年,两个人的出生日期也很接近,黄某聪不过比黄某煌早出生3天。

  虽然长大后黄某聪和黄某煌两人都在外面上班,但也时有联系。2017年9月份,黄某煌告诉黄某聪自己开了家公司,需要资金周转,网贷利率高,想把钱给自家兄弟赚,让黄某聪借点钱给他,到时候本金加利息一起还。

  黄某聪说,当时他就想着既是同乡又是同学,他就借了43万给黄某煌。只是黄某聪没有想到的是借去的钱很快就被黄某煌挥霍一空,由于没办法按期还款,黄某煌便心生一计,利用投资开厂、生产加工鞋子的幌子来“发家致富”。

  黄某聪说,当年的10月份,黄某煌就拿了一份股东合作协议,说那是自创品牌,有稳定订单,邀他一起入股。在之后的两个月里,黄某煌会时不时发工厂选址、设计等相关图片给黄某聪,说服黄某聪入股投资。

  “没想到这么熟也会骗我。”黄某聪说,在黄某煌的游说下,他把原本借给黄某煌的43万元作为投资入股。 

  “年底需预付员工工资、政府投资项目、鞋厂接外单资金需要周转……”在黄某聪看来,他这个股东似成了黄某煌的“提款机”。黄某聪说,除了前期“入股”的43万元,从2018年的1月到当年的12月,黄某聪还“投资”了55万余元。

  而黄某聪当时因要常往来北京,所谓“投资”全凭着对黄某煌的信任,只在2018年8月中旬的一天,黄某煌带着他到了陈埭一工厂称那边是他们一起投资的工厂。

  2019年3月份,黄某聪的一个朋友饶某也投资了黄某煌的一个加工鞋子的项目5万元,可是投资后盈利、分红都见不到。

  “投了那么多钱,分红、盈利没见到多少,钱也不知道花哪里去了。”黄某聪说,后来他一直催问黄某煌投资的钱去了哪里,黄某煌总是找理由推脱,他便决定和朋友饶某再到厂里找黄某煌当面问清楚。

  今年8月中旬,黄某聪和饶某两人一起到了厂里,没想到了解到的是那厂的老板根本不是黄某煌。“当场我们就电话质问黄某煌,他也承认了开厂那是骗我我们的,协议上的公章也是假的,说会赶紧筹钱还给我们。”黄某聪说,看在是熟人,他们当时没有马上报警,只是没想到那不过是黄某煌的“拖延战术”。

  嫌疑人黄某煌被抓获后,交代从黄某聪和饶某等人那里骗来的钱都被其用于生活开销了。“我常会去一些会所、KTV,那些的消费都很高。”黄某煌说。

  目前,嫌疑人黄某煌因涉嫌诈骗被公安机关依法刑事拘留,该案还待进一步审查中。

  警方在此提醒广大市民朋友,在入股投资时,请你务必充分了解合伙人,尤其要提防所谓“熟人”许诺的小额投资高额回报诈骗陷阱,有效评估合作项目,防止上当受骗。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_庄凌龙 陈明珠)

编辑:陈子汉

相关新闻