晋江

池店南片区水系网络明年完成改造

2020-10-15 18:00  来源:晋江新闻网

  晋江市池店南片区水系网络一期部分已经完成40%,明年一期工程将完工,届时机场连接线、绿洲路等在雨季将不再出现内涝情况。这是昨日,记者从晋江市池店镇获悉的。

  施工现场热火朝天

  建设进展非常喜人

  桩基打桩、工人焊接、机械挖掘……昨日,记者实地走访了正在建设中的南片区水系中心河、钱头河、池店河、陈塘河4条河道,每一条河道都是一幅热火朝天的建设场面。

  在目前已经开工的4条河道中,中心河全长近1400米,是最长的一段河道。记者在紧邻雁山公园的河道边发现,上游已打完桩条,呈波浪形,较为少见。

  “中心河的上游和下游设计有所不同,上游的河床较高,波浪桩的设计,不仅保护了河堰,也将成为河道景观。”水系工期一期技术负责人王命清介绍说,一期工程今年6月进厂施工,在紧张的工期下,目前中心河上游的波浪桩已完成一半,下游网箱部分也已完成300多米,软基处理水泥搅拌桩完成21050米。

  此外,钱头河、池店河、陈塘河进展也非常迅速。目前,各河段原有施工范围内场地堆土20多万立方米已基本挖运完成,钱头河已完成护岸基础水泥搅拌桩桩基平台土方开挖12000立方米、堤岸软基处理水泥搅拌桩28935米;池店河已完成护岸基础水泥搅拌桩桩基平台土方开挖18723立方米,堤岸软基处理水泥搅拌桩38522米;陈塘河已完成护岸基础水泥搅拌桩桩基平台土方开挖8000立方米,堤岸软基处理水泥搅拌桩14050米。

  下阶段,项目将加快各河段剩余部分的水泥搅拌桩和上部结构,石笼网箱护岸、混凝土结构箱涵及蓄水闸等,以及新店河经泉安北路段的施工报批及开工。

  防洪河道新布局

  雨季不再受涝害

  池店南片区规划用地范围北至沈海高速,西至泉安北路,东南侧至九十九溪浦沟支流,规划用地面积约568万平方米。正在推进的池店南片区景观水利工程是池店南片区城市基础建设项目的一部分。

  记者从晋江市池店南片区景观水利工程一期工程部了解到,池店南片区排洪系统相对独立,无外来水汇入或穿越,片区内雨水通过规划的高坑北河、高坑河、洋茂河、钱头河、池店河、陈塘河、中心河、新店河等8条河道,排入九十九溪浦沟支流。

  “8条河道中,陈塘河为中心河支流,在汇入中心河后再经由中心河排入九十九溪浦沟支流。新店河排入绿洲公园水体。其余6条河道均直接排入九十九溪浦沟支流内。”池店镇村建办主任颜连江介绍,这样的设计,将进一步畅通池店南片区水系,科学布局南片区防洪河道,确保雨季时南片区不再受涝。

  两期工程补短板

  南片区舒适有品质

  据悉,此次池店南片区水系建设,池店镇投入了大量人力物力财力。

  为何如此重视南片区景观水利工程?

  “这几年,池店南片区发展迅猛,片区内原有的排水体系已被改变。我们设计的排水体系还未完全建成,目前的排水通道多为临时开挖的排水明渠,所以目前池店南片区的排水体系存在很大的安全隐患,排水能力及标准严重偏低。这使得近年来南片区成为池店镇最易受涝的区域。”颜连江说。

  据了解,为了缓解排水压力,池店南片区曾于2018年年底启动了应急排水工程,在机场连接线以东区域,沿规划的钱头河、中心河、池店河的位置开挖了临时排水明渠,通过原钱头沟排涝闸排往浦沟支流;同时,在机场连接线以西区域,沿拆迁线旁的水泥路布置雨水收集管,接入绿洲路的已建雨水管涵,最终排往东片区开挖的临时排水明渠。工程实施后,起到了一定的缓解作用,但临时排水明渠终究不是长久之计。

  今年,南片区水系工程正式启动,一期工程预计明年完工,南片区的水系工程将得到质的飞跃,南片区及其周边将不会受涝。二期工程则主要针对包括荧光慢道系统、标识系统、池店河生态湿地系统、亲水设施、休憩设施及河道两岸绿地种植设计等沿河道生态景观设计,突出“生态、低碳、亲水景观”理念,南片区也将成为一个舒适而有品质的生活区。

  (记者_曾舟萍 文图)

编辑:谢飞明

相关新闻