晋江

外地女子走失14年 晋江市救助站助其与家人重聚

2020-08-01 11:46  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网8月1日讯  “你好,这里是晋江市救助站吗?我的女儿湖美(化名)在这边吗?我们来接她回家……”日前,在晋江市救助站,阔别十多年的一家人终于再次团聚。

  这个名叫湖美的女子,是一名在晋江市疗养院接受治疗的病人。她长期在外流浪,与家人失去联系长达14年。前不久,渴望回家的她在疗养院工作人员的帮助下,向晋江市救助站申请了返乡救助。

  为了能让湖美早日返家,救助站的工作人员反复与她进行沟通交流,试图获取一些更为具体的家庭信息。但由于湖美存在语言障碍,并不能提供其他有效的寻亲线索。

  工作人员抱着一丝希望,巧借“科技”手段,通过人脸识别、头条寻亲、朋友圈发布寻人信息等方式,经过不懈努力,终于和湖美家属取得联系,确定了湖美户籍归属湖南,14年前因患产后抑郁离家出走,下落不明。走失期间,家人从未放弃过寻找,但均没有结果。

  经过多方确认及视频核实后,湖美的家属连夜从湖南出发,于7月20日上午到达晋江市救助站接湖美返乡。为了表达感谢之情,湖美的哥哥还给晋江市救助站送了一面锦旗。

  据悉,近年来晋江市救助站认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持自愿救助、无偿救助原则,加强单位建设、规范救助流程,积极开展救助专项行动,坚持24小时值班制,平均每年救助流浪乞讨人员达600余人次,开展街头救助和宣传100余次。截至2020年7月,晋江市救助站已帮助10余名走失多年的受助对象找到了家人,有效保障了流浪乞讨人员和未成年人的基本权益,为维护全市社会和谐稳定做出了积极贡献。

  (记者_沈茜 通讯员_蓝晓花)

编辑:陈子汉

相关新闻