闽南

28秒 继子酒后开车 6次撞击继父 致其当场死亡

2020-07-31 16:31  来源:东南早报

继子身犯两宗罪,一审被判处死缓

  短短28秒,郭某某6次开车撞击继父老周,致其当场死亡。这起去年9月15日发生在丰泽区的恶性案件,近日迎来了一审结果——因犯危险驾驶罪和故意杀人罪,郭某某被判处死缓。

  据判决查明,导致郭某某有如此疯狂行为的原因是,其与继父关系紧张,家庭矛盾积怨深。

(黄晖 绘)

  深夜交通肇事 监控揭开真相

  去年9月15日凌晨3点多,泉州110接到一名男子的报警电话,称其驾车时不慎撞到路人,需要120急救。急救人员和民警小王等迅速到达丰泽区通港西街霞露路口,发现一名中年男子仰面躺在路边。经急救人员确认,其已死亡。

  小王发现,肇事的是一辆小轿车,车旁站着肇事男子。小王上前盘问,闻到其一身酒气。该男子自称叫郭某某。在面对民警询问时,郭某某异常冷静,回答清晰,看不出任何慌张或者烂醉的神态。这引起了小王的警觉,他迅速联系值班室的同事帮忙调取监控。

  监控视频显示,在3时24分38秒到3时25分6秒短短的28秒间,郭某某驾车6次撞击一名中年男子(即老周)。同事向小王反馈监控结果后,小王再次问郭某某是否认识死者,郭说不认识;小王又问他,为何多次碰撞死者,郭某某说自己喝醉了,不知道怎么回事。小王判断这不是一场意外,随即将郭某某控制住,并向市局指挥中心汇报,后者指派刑侦大队出警。

  家庭矛盾激化 继子撞死继父

  是什么深仇大恨,让郭某某要置继父于死地呢?

  据郭某某的母亲阿梅(化名)称,郭某某是她与前夫所生的第二个儿子,2007年,其与老周再婚后,一家人的关系还算不错。但2012年8月,郭某某开车出车祸,赔偿对方35万元。老周认为郭某某将他辛苦赚的钱都拿去赔偿,拖累了他,于是关系开始出现裂痕。老周生前在一家餐馆打工,很少回家。郭某某的妻子小洁(化名)则说,她看到老周经常辱骂郭某某。

  老周的一名同事说,郭某某用老周和阿梅名下的一套房产抵押给银行贷款,本来老周不愿意,是在妻子和郭某某的劝说下才去银行签字抵押的。郭某某作为股东的一家音乐餐吧发不出工资,想要抵押老周位于浦西万达广场的另外一套房产,老周不愿意,于是与继子的关系再次恶化。

  郭某某供述,2019年9月14日晚上他在母亲身边,这时继父打电话漫骂其母亲,还要回家拿浦西安置房的拆迁补偿协议。他听了很生气,要求拿走并保管该协议。当晚,郭某某在与朋友吃饭时又接到了继父的电话,迫不得已与其约定见面。在继父不断打电话的刺激下,他到达目的地后,踩下油门,将记恨多年的继父撞飞。他想要伪装成普通的交通事故来蒙混过关,不想监控视频还原了事情的真相。

  犯故意杀人罪 一审被判处死缓

  经审理,泉州市中级人民法院认为,老周由于郭某某发生交通事故赔偿,以及阿梅要出家当尼姑,才与妻子逐渐产生了矛盾。之后又因为郭某某为了开办餐厅而投巨资导致抵押房子,双方矛盾进一步激化。

  虽然老周长期漫骂、殴打妻子,并在案发前一天辱骂妻子和继子二人,但老周与阿梅、郭某某产生家庭矛盾的过错并不完全在老周一方,且案发时老周找郭某某拿回其名下房子的拆迁补偿协议并非无理行为,因此法院判定老周对于案件的发生并不存在刑法意义上的过错。

  法院认为,郭某某在道路上醉酒驾驶机动车行驶七八公里,其行为构成了危险驾驶罪;郭某某在醉酒驾车时又萌生了杀人恶念,之后采用开车多次撞击的方式杀害老周,非法剥夺他人生命,其行为又已构成故意杀人罪。

  郭某某在庭审中自愿认罪,且其家属代其赔偿老周的亲生子女,并取得谅解。据此,法院一审数罪并罚,判处郭某某死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处罚金6000元。郭某某不服一审判决,拟上诉。

  (记者 黄墩良 实习生 周梓馨)

编辑:陈子汉

相关新闻