晋江

杨坪强:从警7年,志愿服务6年

2020-07-31 11:10  来源:晋江公安

  红色名片

  杨坪强,中共党员,晋江公安局政工室四级警长,从事队伍管理工作,先后获评福建省优秀共青团员,泉州公安机关学雷锋成绩突出个人,晋江市公安局优秀党员、优秀党务工作者、“个人嘉奖”等荣誉称号。

  他说:“这是一群空白的孩子,也是一群轻飘飘的孩子,有追求的梦想,却没有足够的重量使自己不随波逐流。”

  他,叫杨坪强,晋江市公安局政工室四级警长,同时也是晋江公安“厝边”警察志愿服务队的副队长。从警7年的他,在当好人民警察的同时,他用爱心践行党员志愿者服务。

  从警第二年,时值全国上下正深入推进党的群众路线教育实践活动。如何把党建、团建和公安工作相结合,“厝边”警察志愿服务队主动对接晋江市育婴院,针对打拐解救的儿童,开展志愿帮扶。如今,志愿活动已经开展了133期,杨坪强坚持参加了70多期,超过半数以上。

  “那一次的主题是梦想。”迄今,杨坪强仍清晰记得第一次参加志愿服务的情景,那是2014年8月2日,星期六的上午,他和八九名同事一早就统一坐车到了安海育婴院,和其他志愿者不同的是,他们没有大包小包带一堆零食玩具,他们这次的任务是陪孩子看书、画画、聊梦想、谈未来……

  杨坪强说,“厝边”警察志愿服务队有别于一般意义上的公益关爱,这群警察“父母”最显著的特征就是集严父慈母于一身,而不是一味的同情给予,放任自由,养成骄纵。“家长”是志愿服务队最准确的定位,纠正错误,耐心引导,激励进步,培养良好习惯,传授做人道理,一切和管教自家小孩一样,体现出为人父母最本质的责任。

  “厝边”警察志愿服务队推出“被拐儿童心智成长工程”,确定“心灵陪护为主、物质鼓励为辅”帮扶主线,针对性做志愿服务,不面面俱到、不事无巨细,重在陪护、重在坚持、重在耐心、重在有爱。

  “小杨叔叔”、“小杨爸爸”这是育婴院孩子们对杨坪强的亲切称呼,在每一次志愿服务时光里,他陪在孩子身边留下了不少欢声笑语,但那一次的“翻脸”却让杨坪强最记忆犹新。

  那次院里阿姨向杨坪强反映,小礼在学校里面拿了同学100元,虽然后来及时退还并道了歉,但内心实质上却没有认识到错误。为此,在志愿服务中,杨坪强特意叫来了小礼,了解他拿同学钱的事情。“我是拿了他的钱,可是我后来又还给他了啊。”小礼的回话让杨坪强认识到让小礼明白“偷与拿”不同概念的紧迫性。

  强硬灌输道理的效果不一定好,杨坪强决定来一次“翻脸”,他当着小礼的面,拨下110号码,板着脸告诉小礼这样的行为会被警察抓起来,还“公事公办”把小礼带上警车,佯装马上准备将其关起来,让小礼一下子有了敬畏心。

  “威胁”只是辅助手段,明事理才是最终目的。借此机会,杨坪强将“不问自取视为贼”告诉小礼,让他真正意识到盗窃的严重性,自那以后小礼再也没有类似的行为,无论是学习、还是生活习惯,都取得了长足的进步。

  “志愿服务并不一定要做很大,但是贵在坚持,要尽自己最大的能力,一点点去积累。”六年多的坚持,孩子们变得更加开朗、更有规矩、更懂礼貌、更会赞美、更多微笑,点滴的变化,令人倍感温暖。在整个团队的共同努力下,晋江公安“厝边”警察志愿服务队获评全国“最佳志愿服务组织”等多项荣誉。

  不忘初心,牢记使命。如今,作为“警察爸妈”的承诺,已经成为杨坪强工作生活中的一部分,不止他自己坚持参加志愿活动,他也带上妻子一起参与进来,用志愿服务践行一个共产党员的初心使命。

编辑:陈子汉

相关新闻