晋江

庄学良:社区里的“大管家”

2020-07-31 10:59  来源:晋江公安

  红色名片

  庄学良,中共党员,晋江公安局罗山派出所社区民警,先后获得泉州市公安局工作突出社区民警,晋江市公安局优秀共产党员、优秀执法民警、专项行动先进个人等多项荣誉称号;荣立个人三等功3次,其所在警务室连续两年被晋江市公安局评为五星级警务室。

  “不忘初心、扎根基层,做一名合格的社区党员民警”是晋江市公安局罗山派出所社区民警庄学良的真实写照。

  他,2002年参加公安工作,2011年调入罗山派出所工作至今,就一直任派出所的社区民警。警校毕业的他,一直以来对公安工作都有着一份热爱、一份执着,凭借这份对公安工作的热爱,不知不觉中,今年已是扎根社区的第十个年头,虽然没有轰轰烈烈的破案,没有赫赫有名的功绩,但庄学良始终坚守初心,以社区工作为荣,以服务群众为傲。

  他说“社区党员民警是与人民群众关系最紧密的警种之一,更不能冷了百姓的心,要走到百姓身边,回归百姓,真正为百姓谋福利、做好事。

  今年2月初,庄学良和社区干部在排查租房中发现后林社区一处租房发出阵阵恶臭,赶紧进屋查看,发现一名老人躺在床上,老人的左腿糜烂发炎发出恶臭,人发着高烧。

  老人姓刘,今年64岁,山东人,独自一人在晋江,在附近的菜市场卖菜。“救人要紧。”第一时间,庄学良等人叫来了救护车把老人送到了医院救治,幸得送医及时,老人转危为安。

  “我没有家人。”说起家里人,老人似赌气般。可老人腿不方便,如何能独自一人生活呢?庄学良决定帮老人找找家里人。

  通过对老人进行查询无果,庄学良转为向社区工作人员走访了解,终于找到了突破,老人曾与一名中年女子有过往来。

  “我父亲已经离开家十几年了,我们一直找不到他,他也不跟我们联系。”在该女子的帮助下,庄学良终于联系上了老人的儿子。

  原来,老人与家里人不合,在十几年前就离开山东老家,独自一人来到晋江生活,也不跟家里人联系。

  老人的儿子表示愿意到晋江来接老人回家,但老人似有心结,让老人接受家里人是关键。

  “你离开家的这些年,家里人都在四处找你。知道你平安,家里人都很开心。”

  “人老了,老了,不就希望身边能有亲人陪伴,这么多年了,该气也气完了。”

  “你一个人在外面,生病了没人送医,没人照顾,你不觉得这样很凄惨吗?”

  “回家了,冷了饿了,总还有人嘘寒问暖……”

  ……

  在庄学良的一番劝说下,老人终于软下心来表示愿意和家里人回家。2月底,老人的儿子、姐姐、弟弟等人开车来到了晋江。

  “谢谢你们对我父亲的照顾,如果没有你们的帮助,我父亲现在都不知道会怎样。”接回老人那天,老人的儿子对民警感谢连连。

  主动帮助困难群众解决问题,这在庄学良看来不过是日常工作之一。“辖区群众的认可是对我工作的最好褒奖。”如今,庄学良只要在警区,到哪儿,都会有人喊‘庄警官来坐’、‘庄SIR,喝杯茶’。这些点滴,验证的是“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,是群众满满的认可。

编辑:陈子汉

相关新闻