晋江

拆大烟囱 保“晋江蓝”

2020-07-31 11:19  来源:晋江新闻网

  昨日上午,在位于晋江深沪东海垵集控区的信诚染织(福建)有限公司,一根高达45米的烟囱上,工人正在进行烟囱拆除作业,这也是该集控区内,企业主主动拆除的第一根烟囱。

  “连续两天的作业就能拆除完了。”该公司行政经理蔡晓晓介绍说,公司内共有两根烟囱,因为已经完成低压蒸汽锅炉全部替代,原先与之相匹配的烟囱也就没有再用了,就先行拆除,待中压导热油炉全部完成中压供热替代后,也会将第二根烟囱拆除。“此前拆除了3台蒸汽锅炉,为公司的发展腾出了更多的空间。”

  据悉,东海垵集控区内共有烟囱17根,今年4月初,福能晋南热电与集控区内的热用户对接,并于5月底实现周边17家低压热用户的供热,日供热量约3500吨以上。目前,福能晋南热电正逐步为集控区内的中压热用户供热,预计9月份可实现全部中压用户对接和供热。

  “已经实现低压集中供热的企业,也都会在近期逐步拆除烟囱。”晋江生态环境局深沪环保执法中队中队长林章佳表示,在集控区内实现集中供热,是晋江精准管控大气,推动全市域清洁能源替代工作的一项抓手。福能晋南热电全面为集控区内的企业实施集中供热后,可替代园区内现有的67台锅炉和17根烟囱,每年可减少二氧化硫、氮氧化物、粉尘等污染物的排放,用煤量减少5.5万吨。

  (记者_阙杨娜 文图)

编辑:谢飞明

相关新闻