文体娱乐

晋江少体校有序逐步恢复训练 以体能训练与基础训练为主

2020-06-22 16:31  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网6月22日讯 近日,记者来到晋江青少年校外体育活动中心。来自晋江少体校击剑队的赖俊楠穿上击剑服,拿上剑,与队友展开酣畅淋漓的实战训练……记者从晋江少体校获悉,目前,各项目运动队有序逐步恢复训练,以体能训练与基础训练为主。

  当日下午6时许,击剑队的队员已经集合完毕。场馆外,部分小队员正在绕圈跑。步入馆内,其他队员在教练李歆的带领下正在热身,为稍后的实战训练做准备。“包括小学、初中在内的全部队员都已经归队,有40人左右。”李歆介绍,受疫情影响,大家有一段时间没有正常训练,缺少运动,部分队员出现发胖的情况,所以目前以恢复性训练为主,主要是体能恢复与专项基本功训练,训练时间每天控制在90分钟左右,一周训练六天。接下去,会根据队员的恢复情况,再慢慢增加训练量。

  与此同时,在隔壁远华中学的射箭训练场上,队员们站成一排,弯弓搭箭,气势十足。教练杨雅静透露,小学和初一、初二的队员每天放学后进行训练,训练时间约一个半小时,训练内容包括拉弓基础训练和身体素质恢复训练,有队员出现拉弓力量不足的情况,但大家心态都很积极。初三的队员以学习为主,周末进行训练。“开学后学习比较紧张,训练时间比较短。等到了暑假,会展开全天候训练。”杨雅静说,日常训练的有序开展要感谢基地校对队伍的重视和支持,无论是学习、生活,还是训练上的困难,学校都积极帮忙解决。

  无独有偶,跆拳道队的训练同样以体能与身体素质恢复为主,“队员们休息了比较长一段时间,不过从目前的训练状态来看,大家恢复得很快。”教练赵明说,“因目前面临中考,将训练时间压缩到1个小时,比较紧凑。接下去会准备安排队员们每周进行2次早操,循序渐进调整到正常状态。”

  值得一提的是,去年11月,晋江有6名跆拳道小将入选中国中学生国家队,将争取代表中国参加世中运的宝贵名额。赵明透露,虽然受疫情影响,集训推迟,但队里应中国中学生跆拳道协会要求组织好训练,其中4名队员在队里训练,另外2名队员在省体工队训练,他们时刻准备着向梦想的殿堂发起冲击。

  记者了解到,目前,晋江少体校的击剑、射箭、田径、武术、跆拳道、羽毛球、举重、柔道、摔跤等项目运动队已经恢复训练,其他项目也将陆续恢复。在配合落实基地校防疫工作的基础上,各运动队结合各自训练的特点制定防疫方案与训练计划,做好运动队日常训练工作和疫情防控工作。除了定时对训练场馆进行消毒,教练员每天都会对队员进行多次体温测量,实时掌握队员的身体情况。

  (记者_李诗怡 秦越 文图)

编辑:陈子汉

相关新闻