文体娱乐

“背靠背”比赛完全没有问题 劳森:状态满满迫不及待要上场

2020-06-20 09:50  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网6月20日讯 随着CBA比赛的临近,各支球队已经抵达东莞和青岛两个赛区。根据目前各支球队报名的外援人数,仅8支球队拥有外援,而福建盼盼豹发力男篮就是其中一支。

  作为球队唯一一名外援,劳森的作用至关重要,他与王哲林、陈林坚共同组成福建盼盼豹发力男篮的“三驾马车”。在出征东莞前,劳森接受记者专访时表示,他现在状态满满,迫不及待要上场比赛了!

  疫情期间如何度过 “逛街、休息、上网……”

  今年3月,劳森就已经回到球队,在结束留观之后,劳森曾表示,“可以呼吸外面新鲜的空气啦!”记者了解到,劳森在融入球队训练之后,由于中国国内的疫情已经逐渐缓和,他也能在训练之余到酒店外面放松心情。

  “有时候会出去逛逛街,但更多时候是在酒店里休息,调整状态,因为第二天还要训练。大家都知道,现在美国的疫情这么严重,我待在中国是非常安全的,而且这里也能给我舒适的环境。”劳森告诉记者。

  此外,劳森喜欢在个人社交媒体发布动态,记录自己的生活。在返回中国之后,劳森就曾发布“CHINA,SHANGHAI!”告诉球迷自己已经回归。在训练之余,劳森还跟队友体验按摩,并在网上发布了动态。而就在6月18日,劳森在前往东莞的途中再次更新动态,“每当有人咳嗽,我就不安。”图中,劳森的眼神里透露着些许的担忧和不安。

  信心十足 球队“化学反应”非常好

  日前,CBA官方网站发布公告,福建盼盼豹发力男篮申请更换外援,用劳森取代康宁汉姆。

  由于中国疫情原因,康宁汉姆早不在队里,杰特也于前不久返回美国,只有劳森跟队训练。按照CBA的规则,此前福建盼盼豹发力男篮注册的两名外援是杰特和康宁汉姆,劳森并没有被激活。这次激活劳森,足以看出福建盼盼豹发力男篮对季后赛的渴望。

  其实,劳森在今年3月就已经来到中国。截至目前,劳森已经在球队训练有2个多月,谈及自己现在的身体状态,劳森表示,“我现在的状态非常好!”

  众所周知,球队比赛前的训练非常关键。每个赛季,球队在夏季都会准备长时间的训练,而外援往往只有到临赛前的一个月才会抵达球队进行训练,对于一些陌生的外援,不少球队需要更多的时间进行磨合,才能打出各自的球队特色。劳森这次在球队已经训练长达2个多月的时间,对于球队战术的磨合起到积极作用。

  对此,劳森也表示,现在球队的“化学反应”很不错,“虽然我们现在的阵容和赛季初有些不同,但大家也在一起训练了2个多月,非常了解彼此比赛的特点。”等待了5个月,CBA终于复赛,劳森的心情非常激动和兴奋,“我已经迫不及待要开始比赛了!”

  单外援仍有优势 会了解其他球队的动态

  根据CBA公司公布,截至6月19日,联盟20支球队只有12名外援进行注册,包括青岛国信双星、辽宁本钢、山西汾酒股份、天津先行者、山东西王、浙江稠州银行、新疆伊力特、四川金强、浙江广厦、深圳新世纪、八一南昌等11支球队将使用“全华班”。

  虽然有不少强队都以“全华班”阵容参赛,但对于拥有劳森的福建盼盼豹发力男篮而言,仍存在优势。本赛季,劳森共代表福建盼盼豹发力男篮出战18场比赛,场均可以得到27.6分,以及7.4次助攻。

  显而易见,对于福建盼盼豹发力男篮而言,劳森的作用不仅在于得分,更多的是在球队的组织上。他与王哲林、陈林坚组成了福建盼盼豹发力男篮的“三驾马车”,两名国手加上一名外援,这在联盟中已经算是豪华阵容。

  记者了解到,在训练之余,劳森还会关注其他球队的动态。“我也认识许多其他球队的球员,了解到他们也一直保持着训练,等待比赛开始。希望大家都能准备好这次的比赛。”劳森表示,他深知自己在球队中的重要性,但也不会给自己太多压力,因为这支球队一直在保持进步。

  赛程不会影响状态 重点在于赛后的恢复

  根据CBA复赛赛程,福建盼盼豹发力男篮有3场比赛在中午12:00进行,2场在下午4:00进行,还有两场“背靠背”的比赛。对于CBA而言,如此紧密的赛程也是首次遇到,这对国内球员势必造成一定影响。

  对于外援而言,是否也会对他们的状态影响很大呢?对此,劳森告诉记者,“我想这对所有人都一样,可能会造成一定的不适应,不过我们减少了旅途上的舟车劳顿,比完赛大家就都回到酒店,相信我的状态能很快恢复。而且我每次比完赛都要进行冰敷、拉伸,让肌肉能够放松下来,以最好的状态去打第二天的比赛。”

  其实,这对于曾经在NBA征战多年的劳森来说已经习以为常。因为在NBA经常能遇到“背靠背”的比赛,他们今天打完比赛,可能就要马上飞往下一个城市。而现在CBA的赛程,也只是在同一个城市中,对球员的影响已经减少很多。

  CBA复赛第一阶段即将开赛,劳森表示,他希望为球队赢得更多的胜利,首先帮助球队晋级季后赛,然后再尽力争取在季后赛走得更远。

  (记者_林小杰 秦越 文图)

编辑:吴择

相关新闻