晋江

边排查 边整治 边培训 英林6个工作点召开房屋隐患排查及消防安全培训会

2020-03-26 11:20  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网3月26日讯 24日,在晋江英林镇三欧村党群服务中心,一场以三欧工作点为单位的房屋隐患排查及消防安全培训会召开,英林镇相关科室负责人进行点对点、面对面、小规模的业务培训。记者了解到,像这样的培训会,在3天的时间里,覆盖英林镇全部6个工作点。

  “简单说,这次的重点一是检查房屋安全,二是检查消防安全,两手都要抓,两边齐头并进。刚才分发了一些排查登记表,接下来,向大家介绍排查步骤和排查顺序,如何填写各个表格……”会上,英林镇相关负责人介绍了排查的重点工作。

  据介绍,三欧工作点由三欧村、柯坑村、沪厝垵村、谢厝街村等4个村组成,区域内老旧古厝、石结构房屋较多。针对这种情况,参会的各村负责人提出了各村的实际情况,英林镇规建办、安办、消防等部门负责人则针对个案一一解惑。

  培训会上,镇村干部互动频频,不时就某一问题进行讨论研究。

  记者了解到,像这样的点对点、面对面、小规模培训会从23日起,陆续覆盖英林镇全部6个工作点。

  英林镇规建办相关负责人说:“各村前期以网格化的方式各自摸排,但实践过程中也遇到一些问题,比如:排查到危房该怎么办,从哪些房屋开始查,怎样进行排查,针对企业、沿街店铺又该怎么查?以各工作点为单位召开培训会就是专门解决这些问题,帮助各村更好地推进这项工作。”

  上述负责人介绍,从3月初、特别是近段时间以来,英林镇各工作点、各村采取边排查、边整治、边培训的方式推进工作。

  以西埔村为例,以“统一巡查+网格化挂钩上报”的方式“双管齐下”,对全村房屋建筑,特别是一些年代久远的石头房等进行地毯式、无死角全面摸排、登记造册。对排查存在安全隐患的,制作警示牌逐户逐厝上墙,并下达《危房责任书》《危房重要提醒》分别通知房屋所有人及使用人(租户),禁止出入、居住,个别特别危险区域及时拉上警戒线。同时,在全村范围内广泛宣传引导,增强安全防范意识。

  与此同时,英林镇加大危房拆除力度,从21日至24日,共拆除4宗危房(其中3宗为去年排查的重大危房,1宗为近期排查的危房),拆除9宗“两违”(其中2宗为钢结构),强力推进房屋隐患排查及消防安全整治工作。

  (记者_陈崟)

编辑:林琳

相关新闻