晋江

灵源街道落实清明“禁扫”规定

2020-03-26 11:50  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网3月26日讯 “严禁上山祭扫!”25日在晋江灵源山毗邻世纪大道的各个上山路口,可以看见灵源街道设置的临时检查站,工作人员现场值守,落实疫情防控工作,对意图上山祭扫的人员进行劝返。与此同时,山上还有多组巡山人员,做好人员劝导和森林防火工作。

  据悉,灵源各上山路口检查点将持续设置至4月15日;同时,各社区安息堂、寺庙等提供骨灰寄存的场所也将按规定关闭,由社区提供统一提供祭扫服务。

  灵源辖内有灵源山、华表山、乌麒麟山、红麒麟山、纱帽山等多个保护山林,上山路口多且涉及多个行政区,同时街道内有9个社区骨灰堂。清明期间的管控难点多,值守任务重,管控压力大。

  对此,街道提前部署并成立清明祭祀期间突发事件应急处理指挥部,明确责任分工,加强相关部门的联动,充实力量到各个卡口和社区网格加强宣传引导和监管落实,制定相关工作方案。同时,针对晋江的侨乡特点,利用“网格化+大数据”加强摸排和宣传,广泛动员海外乡亲、在外经商、务工等人员,暂不返乡祭扫,防止疫情回弹和反复。

  “故人常缅怀,疫时不上山。”“宅家追思不上坟,别样清明一样情。”……连日来,在街道的各社区及主要道路沿线都能看到醒目宣传标语。同时,社区小喇叭、政务公众号等也都不间断播放、推送相关宣传内容,提醒群众做好疫情防控,取消清明上山祭扫,提倡文明祭扫,变实地实物祭扫为注重精神传承。

  值得一提的是,为落实《晋江市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部第17号通告》要求,做好群众思想工作,灵源街道广泛征求各社区两委会、老人会意见,结合社区实际采取有效措施。

  “群众有祭扫的心愿是可以理解的,宣传不能落,特别是老人,一定要让网格员入户宣传到位。清明前,我们将提前打扫社区骨灰堂,并在清明期间组织人员举办统一祭祀,由工作人员代为收集、安全焚烧金纸,让群众不能祭扫也能安心。”24日上午,在小布林社区,社区两委就落实17号通告进行讨论并制定统一提供祭扫服务的相关方案。

  “现在是特殊时期,暂停清明现场祭扫是防止人员聚集、扎堆,这是为了大家好,相信通过都能理解。”近一周来,张前社区的监委会主任翁文忠每天都会到社区安息堂走上了一圈。对安息堂进行打扫除尘,并认真将大门上锁。遇到有群众前来准备祭祀先人,他总会耐心劝导他们取消清明祭扫活动,延后祭祀。

  灵源街道相关负责人表示,将通过疏堵结合的方式,做好宣传引导、服务,争取群众的理解和配合,同时加大对违规清明现场祭扫行为的制止、查处力度。

  (记者_林伊婷)

编辑:林琳

相关新闻