晋江

收官之年 打好“三大战役” 晋江市开展农村人居环境整治提升攻坚行动

2020-03-25 09:40  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网3月25日讯 今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年。为实现农村人居环境大改观,宜居水平大提升,今年3月至12月,晋江市开展农村人居环境整治提升攻坚行动,打好“三大战役”。

  攻坚行动分为“村庄清洁”全面提升战役和综合整治战役两个阶段。其中,综合整治战役包括农村主干道综合整治战役和农村生活污水收集处理设施综合整治战役。

  作为晋江农村人居环境整治工作的重要抓手,“村庄清洁行动”自开展以来取得明显成效,今年将继续打响“村庄清洁”全面提升战役。即日起至6月30日,晋江持续推进全市农村开展以“三清一改”工作为重点的“村庄清洁”行动,结合新冠肺炎疫情防控工作部署,着力开展全市农村村庄人居环境整治工作自查自纠,补短板强弱项,切实抓好村容村貌的提升。届时,每镇、各相关街道各推荐参与评比村庄(社区)1~3个进行提升战役评比,7月30日前完成考核评比。

  与此同时,农村主干道综合整治战役将于7月1日至9月30日打响。各镇、各相关街道在全面开展基础上各推荐辖区内1~2个村(社区)主干道参与全市评比。评比内容为主干道两侧第一层面的农房整治、缆线整治、垃圾清理、污水治理、沟渠整理、立面清理、绿化美化情况,主要考核指标为主干道整治前后的效果对比。

  10月1日至12月31日,晋江将打响农村生活污水收集处理设施综合整治战役,届时将对全市各村(社区)辖区生活污水管网和小型处理设施建设情况进行考核评比,各镇、各相关街道在全面整治基础上各推荐辖区内1~2个村(社区)参与全市考核评比。

  值得一提的是,为了进一步激发村(社区)参与人居环境整治的积极性,对考核评比表现突出的,将采取奖励措施。各项评比均设一等奖2名,各奖励30万元;二等奖3名,各奖励20万元;三等奖5名,各奖励10万元。

  目前,晋江市人居环境工作取得了一定成效,但仍然存在整治工作宣传氛围不浓厚、环保意识不强、垃圾乱堆乱放、房前屋后私搭乱建等一系列问题。晋江市农业农村局局长李友加表示,开展这次攻坚行动,就是为了让这些问题能得到根本性改变,希望各村(社区)能重视并真正行动起来,为迎接世中运的到来打下扎实的人居环境基础,并为全市农村人居环境整治三年行动的收官之作画上圆满句号。

  记者_沈茜

编辑:林琳

相关新闻