晋江

明年起 高速收费站只留一条人工车道 免费办理ETC进入倒计时

2019-12-03 09:01  来源:晋江新闻网

  晋江新闻网12月3日讯 昨日,记者从福建省高速集团泉州管理分公司收费管理部了解到,从2020年1月1日起,各高速公路收费站出入口均只留一个人工车道。12月31日前,车主还可以享受免费办理ETC的优惠,还没办理的车主请抓紧。

  “5分钟快速免费办理ETC,明年不再免费安装。”昨日,在高速公路晋江池店进出口,收费通道上的宣传标语格外显眼。彼时,人工收费车道上,车辆排成长队;而ETC收费车道畅通无阻。

  “明年起,办理ETC将开始收费,收费站出入口均只留一个人工车道,届时如未安装ETC的车辆较多,拥堵将难以避免。”泉厦高速公路池店征管所相关负责人说,目前,每天进出高速公路池店收费站车辆保持在3.6万辆左右,其中,84%车辆通过ETC收费车道。

  据悉,晋江辖区机动车保有量已达50万辆,但目前还有一半车辆没有安装ETC。12月31日前,车主还可以享受免费办理优惠,明年起每套设备将收取180元。

  根据国务院、交通运输部对于取消全国省界收费站的安排,从2020年1月1日起,全国29个联网省份的高速公路收费站将正式实行全网一体化收费运行管理,全面实现电子不停车快捷收费。

  福建省高速集团有限公司泉州管理分公司收费部负责人肖燊说,ETC不单单是作为高速公路缴费通行的一张卡,它实际上也是一个智能交通管理的工具。今后,ETC应用的场景将越来越广,例如停车场使用ETC无感支付将成为趋势。而如果使用ETC后需要报销,可以通过“票根”APP等方式进行申请。至于盗刷问题,那是好几年前的旧闻,ETC是高速公路通行卡,通过后台绑定的银行卡扣费,可以保障资金安全。

  (记者_胡志法 文图)

编辑:陈子汉

相关新闻