晋江

2021再会!首届国际大体联足球世界杯圆满落幕

2019-12-02 20:15  来源:福建日报

激烈的冠军争夺

乌拉圭共和国大学队获得冠军

闭幕式上的文艺表演

闭幕式上各国运动员入场

  昨晚,卡尔美2019年国际大体联足球世界杯圆满落幕。这是晋江、福建乃至全国举办的参赛国家最多、规格最高的国际足球赛事,开创了全国先河。

  11天里,16个国家的24支足球劲旅,为全世界观众奉献了62场精彩比赛,让全球的足球爱好者感受到足球运动的激情与魅力。

  昨天是本届大体联足球世界杯的最后一个比赛日。男子组决赛大战19时30分准时开赛,由乌拉圭共和国大学队对阵澳大利亚伍伦贡大学队。此次决赛被认为是“黑马之争”,因为,这两支球队都是以小组第二出线,并最终走到了冠军之战。双方角逐激烈,在90分钟的比赛中打成1∶1平,进入补时赛,乌拉圭共和国大学队获得点球机会命中,最终2∶1锁定胜局,战胜澳大利亚伍伦贡大学队,夺得首届国际大体联足球世界杯的冠军。

  按照组委会公布的男子组最终排名,除了乌拉圭共和国大学和澳大利亚伍伦贡大学分获冠亚军外,韩国明知大学获得季军。北京理工大学、河海大学和太原理工大学分别位列第12、13和16名。

  中国大学生体育协会主席郝平、国际大体联第一副主席雷诺·艾德出席闭幕式。“这场精彩的世界杯,为未来许多年的赛事树立了标杆。” 雷诺·艾德说,本次赛事汇聚了世界上最好的大学球队,共同角逐这项世界上最受欢迎的运动项目,我们不仅见证了一场场精彩绝伦的比赛,也见证了来自五大洲学生间建立的深厚友谊。

  过去的11天里,世界各国的大学生们不仅驰骋在绿茵赛场,还走进五店市传统街区,走进老君岩、泉州海外交通史博物馆等地,深入了解华夏文明、海丝文化和闽南民俗风情。

  随着会旗的缓缓降落,首届国际大体联足球世界杯圆满落下帷幕。晋江市副市长王海飞表示,晋江积极申办和承办国际大体联足球世界杯的初衷,就是希望通过这项国际赛事,持续、有力推动晋江、全省乃至全国校园足球以及青训的大发展。此次世界杯也为明年第十八届世界中学生运动会的举办积累了经验,锻造了一支国际化的专业赛事保障团队。

  据悉,晋江取得了2019年—2025年连续4届的国际大体联世界杯的举办权,两年一届,第二届大体联世界杯将于2021年继续在晋江举办。

  (记者 王敏霞 通讯员 陈文经/文 记者 林熙/图)

  志愿服务,获一致点赞

  为了更好地迎接来自全世界的参赛者,本次大赛共计招募志愿者435名,并制定了服务细案。青年志愿者以良好的精神状态、最高的工作标准,热情开展志愿服务,自信展示微笑风采,做“晋江名片”的宣传者、“中国青年形象”的维护者。

  本次大赛有19支外籍球队参赛,翻译志愿者成了运动员之间沟通交流的桥梁。“这次来晋江,我们认识了很多人。随队翻译志愿者,是我们新交的好伙伴。”来自澳大利亚伍伦贡大学队队员劳考克说。伍伦贡大学队教练库兰·约翰也对赛事志愿者服务赞不绝口:“我参加过很多大型足球赛,这次赛事的志愿者服务是让我感到最舒服最有秩序的。”

  “他们很贴心,给我们介绍了很多晋江文化和中国文化。”加拿大渥太华大学队领队斯密斯·丹妮卡表示,赛事的青年志愿者除了给予她们提供帮助之外,还会教她们学说中国话。“你好!我爱晋江!我爱中国!”经过了几日的相处,加拿大姑娘们都学会了用中文表达内心的欢喜。

  (记者 王敏霞 通讯员 陈文经 刘泽宇)

编辑:陈子汉

相关新闻