小城找房

公摊大小对居住有什么影响?公摊多少才合理

2019-12-02 18:04  来源:小城找房

  公摊面积多少才合理? 

  1、低层住宅 

  一般7层以下的房子就属于低层住宅,楼层低的房子有些是没有带电梯的,要知道电梯占据的这部分面积也是属于公摊面积的一部分,没有电梯的低层住宅相对公摊面积就会小一些了。通常低层住宅参与公摊部分的面积包括外墙水平投影的1/2,楼梯,楼梯间,为住户提供服务的物管用房(热交换站、水泵房、配电室等),这类住宅的公摊率为7-12%。

  2、小高层建筑 

  小高层是稍高于低层住宅的一种建筑类型,一般指的是7-11层的房子,这个楼层高度的房子大多数都是带了电梯的,没有电梯的话,对于住的稍微高一些的住户来说出行简直就是受罪。小高层的公摊面积就稍微高一些了,通常小高层公摊系数在10%-15%之间,而带电梯的小高层住宅,公摊系数在15%-20%之间。 

  3、高层建筑 

  高层建筑是现在比较常见的一种建筑类型,高层建筑很好的利用了土地资源,不过高层建筑的公摊面积就更高一些了,高层建筑有电梯及电梯前室占用了空间,也有安全通道楼梯占用空间。高层建筑的特点就是垂直交通,所以还有“管道井”“强电井”“弱电井”等公用设施也构成了很大一部分的公摊面积,所以12-33层的高层住宅公摊率为14-24%。 

  公摊大小对居住有什么影响? 

  对于购房者来说,买房子的话,如果公摊面积越小,那么购房者能够得到的实际使用面积就越多,也就是说这套房子的性价比比较高。但从另一方面来讲,如果房子的公摊面积太小了的话,那么在公共区域必须要有的一些设施设备能够占据的空间就小了,公摊面积偏低的话,则有可能无法保障业主正常生活所必需的公共建筑面积,低公摊面积是以牺牲社区的居住品质为代价的。 很多人在买了房子之后都会觉得自己的房屋面积变小了,其实是房子的室内面积除去了公摊面积这部分显得更小了,特别是在高层建筑中非常的明显。

编辑:夏煜煊

相关新闻