小城找房

福建省县域经济实力“十强”公布 泉州四县市上榜

2019-12-02 18:03  来源:泉州晚报

 今年,省政府发展研究中心根据省直各部门提供的权威数据,进行严格测算和评价,得出2019年度福建省县域经济实力“十强”及其排名:晋江市石狮市福清市、闽侯县、南安市惠安县龙海市、上杭县、永安市长泰县

  近三年来,我省县域经济增速快于全省平均水平,县域人均GDP与全省平均水平逐步拉近,城乡居民收入持续增加,呈现出发展速度与发展质量同步提升、国民经济与居民收入同步增长、经济发展与生态保护协同促进、山区与沿海县(市)协同发展等特点。2018年,全省有8个县(市)经济总量超过500亿元,晋江市、福清市、惠安县、南安市等4个县(市)超过1000亿元,其中晋江市突破2000亿元。

  此外,2019年度福建省县域经济发展“十佳”县(市)及其排名为:闽清县、清流县、南靖县、长汀县、连城县、云霄县、建宁县、武平县、福清市、宁化县。

  据介绍,省政府发展研究中心从1994年起连续26年开展县域经济评价工作。该研究中心贯彻落实省委、省政府决策部署,按照高质量发展要求,在广泛听取省直部门、县(市)、基层以及专家学者等各方意见的基础上,不断优化完善县域经济评价指标体系。该评价指标体系不完全以GDP论英雄,既考虑了GDP、财政收入等经济发展指标,又有民生、生态等社会发展指标,以及创新、经济密度、财政效益等集约发展指标,体现了高质量发展的要求。

编辑:夏煜煊

相关新闻